13news
Опубликовано: 14:08, 01 октябрь 2022
Общество и мир / news

Еще один вирус обезьян может перекинуться на людей

Еще один вирус обезьян может перекинуться на людей


В настоящее время во всем мире среди животных циркулируют тысячи вирусов, большинство из которых не вызывают никаких симптомов. В последние десятилетия все большее число этих вирусов - таких как коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) в 2003 году, вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2012 году и SARS-CoV-2 в 2020 году - перешли к людям, сея хаос среди иммунологически наивных человеческих популяций. 


Исследовательская группа под руководством Университета Колорадо в Боулдере обнаружила, что малоизвестное семейство вирусов, уже эндемичных среди диких африканских приматов и вызывающих у некоторых обезьян симптомы, похожие на лихорадку Эбола, может перекинуться и на людей. Хотя такие артеривирусы уже считаются серьезной угрозой для обезьян макак, до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая заболевания людей, и ученые до сих пор не уверены в том, какое воздействие они окажут на человека в случае их распространения от диких животных. Однако, проводя параллели с ВИЧ - вирусом, предшественник которого также появился у африканских обезьян, - ученые призывают мировое сообщество здравоохранения к бдительности, чтобы избежать будущих пандемий.


"Этот животный вирус выяснил, как получить доступ к человеческим клеткам, размножиться и избежать некоторых важных иммунных механизмов, которые, как мы ожидаем, защитят нас от животного вируса. Это довольно редкое явление", - сказал старший автор исследования Сара Сойер, профессор молекулярной, клеточной биологии и биологии развития в CU Boulder. "Нам следует обратить на это внимание".


Профессор Сойер и ее команда изучили вирус сиамской геморрагической лихорадки (SHFV), который вызывает смертельное заболевание, похожее на лихорадку Эбола, что привело к смертельным вспышкам в колониях макак в неволе с 1960-х годов. Их исследование показало, что рецептор под названием CD163 играет ключевую роль в биологии симианских артеривирусов, позволяя им вторгаться и вызывать инфекцию в клетках-мишенях. 


К их удивлению, серия лабораторных экспериментов показала, что SHVF также очень хорошо прикрепляется к человеческому рецептору CD163, что позволяет ему проникать внутрь человеческих клеток и быстро создавать свои копии. Подобно ВИЧ и его предшественнику вирусу иммунодефицита симулянтов (SIV), артериовирусы симулянтов также атакуют иммунные клетки, выводя из строя основные защитные механизмы и закрепляясь в организме на длительный период времени.


"Сходство между этим вирусом и симианскими вирусами, которые привели к пандемии ВИЧ, очень велико", - сказал ведущий автор исследования Коди Уоррен, доцент кафедры ветеринарии Университета штата Огайо.


Хотя очередная пандемия, вызванная этим вирусом, не кажется неизбежной, нет никакой гарантии, что этот вирус не перекинется на человека, поскольку широкий спектр африканских обезьян уже несет высокую вирусную нагрузку различных артеривирусов, а некоторые виды часто взаимодействуют с людьми и, как известно, кусают и царапают людей. 


"COVID - это лишь последний случай в длинной череде событий, связанных с переходом вируса от животных к человеку, некоторые из которых вылились в глобальные катастрофы. Мы надеемся, что, повысив осведомленность о вирусах, на которые следует обращать внимание, мы сможем опередить их, чтобы в случае заражения людей мы могли быстро принять меры", - заключил профессор Сойер.


Исследование опубликовано в журнале Cell.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)