13news
Опубликовано: 15:34, 02 октябрь 2022
Новости науки и космоса / news

Многие экзопланеты могут иметь достаточно воды, чтобы быть пригодными для жизни

Многие экзопланеты могут иметь достаточно воды, чтобы быть пригодными для жизни


Согласно новому компьютерному моделированию, проведенному специалистами из Токийского университета, похожие на Землю экзопланеты с океанами, континентами и пляжами вдоль границ могут встречаться гораздо чаще, чем считалось ранее, особенно вблизи красных карликов. Таким образом, текущие и будущие миссии по исследованию экзопланет могут обнаружить множество аналогов Земли до конца этого десятилетия.


Ученые определяют "пригодные для жизни зоны" как диапазон орбит вокруг звезды, где температура подходит для того, чтобы экзопланета имела жидкую воду на своей поверхности. Однако это не обязательно означает, что на таких планетах есть жизнь или даже вода. 


На Земле океаны и континенты играют жизненно важную роль в геохимическом цикле углерода, который помогает поддерживать умеренный климат, в котором может существовать жидкая вода и жизнь. Такое сочетание благоприятных условий вряд ли существует на многих экзопланетах, даже в пригодных для жизни зонах вокруг наиболее распространенных типов звезд, таких как красные карлики. Это связано с тем, что существует явное различие в содержании воды в каменистых материалах, находящихся во внутренней и внешней частях протопланетных дисков, где формируются планеты, что в большинстве случаев приводит к образованию планет либо со слишком большим, либо со слишком малым количеством воды.


Однако, принимая во внимание воду, образующуюся в результате взаимодействия между еще расплавленной поверхностью молодой планеты и ее первобытной атмосферой, ученые обнаружили, что вероятен широкий диапазон конечного содержания воды в экзопланетах. В пределах этого диапазона несколько планет размером с Землю в пригодных для жизни зонах должны иметь соответствующее количество воды для умеренного климата.


"По нашим оценкам, 5-10 процентов планет размером <1,3R⊕, вращающихся вокруг ранних и средних М-карликов, имеют соответствующее количество морской воды для обитаемости. Такая частота встречаемости будет достаточно высокой для обнаружения потенциально пригодных для жизни планет с помощью текущих и ближайших будущих миссий по исследованию планет М-карликов", - заключили авторы.


Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)