alex
Опубликовано: 15:08, 24 май 2020
Новости науки и космоса

Венера была похожа на Землю и даже могла быть обитаемой

Венера была похожа на Землю и даже могла быть обитаемой


В нашей Солнечной системе Земля является уникальной планетой, на которой зародилась жизнь. Но так ли мы уникальны? Существует мнение, что миллиарды лет назад похожими на нашу планету были Марс и Венера, где могла существовать жизнь. Около трёх миллиардов лет на Венере были пригодные для жизни условия, но все изменилось около 750 миллионов лет, когда температура на планеты выросла до средних значений в 460 градусов.

Множество ученых исследуют Венеру и используют для этих целей компьютерное моделирование, чтобы установить возможные условия на планете в прошлом. Уже сейчас известно, что изменения условия на Венере произошли достаточно резко. Некоторые эксперты из научного мира категорически не согласны с этим, считая, что Венера всегда была непригодной для жизни и на планете никогда не было воды, т.к. она достаточно близко расположена к Солнцу.

Эрве Коттин - астрохимик, который уверен в водных ресурсах Венеры в прошлом. Он отмечает, что на планетах с более суровыми условиями удавалось обнаружить водяной пар, поэтому и на Венере могла быть вода. Сейчас ученые не могут достаточно хорошо исследовать Венеру и отправить туда исследующие аппараты, т.к. температура поверхности очень горящая и аппараты могут расплавиться, если им даже удастся преодолеть губительную атмосферу. 

Образование Венеры произошло около 4,5 миллиардов лет, а остыла она только через 300 миллионов лет. Климат планеты могут быть похожим на климат Земли, т.к. излишки углекислого газа были устранены с помощью силикатных пород. Но около 750 миллионов лет на Венере начали происходить извержения вулканов, что вновь увеличило уровень углекислого газа, повысив температуру на несколько сотен градусов. 

Но до этих событий на Венере могла существовать жизнь миллионы лет. Сейчас условия климата на планете вряд ли позволять развиваться живым организмам, хотя на Земле есть места с ужасными условиями, но даже в них существуют простейшие микроорганизмы и бактерии, поэтому небольшой процент наличия живых организмов на Венере всё-таки существует.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)