Открытая вода ускоряет закисление океана в Арктике
Химический состав Северного Ледовитого океана быстро меняется, и этот регион продолжает нагреваться быстрее, чем любой другой на планете. Новое исследование, проведенное под руководством Университета Гетеборга, показало, что по мере того, как Северный Ледовитый океан теряет свой ледяной покров, открытая вода поглощает все больше углекислого газа. Исследователи предупреждают, что это явление ускоряет процесс закисления и в конечном итоге нарушит пищевую цепь.
"В последние десятилетия Северный Ледовитый океан пережил быстрое потепление и потерю морского льда, став первым открытым океаническим бассейном, в котором широко распространено недонасыщение арагонита", - пишут авторы исследования. "Однако тенденция к долгосрочному подкислению океана и лежащие в его основе механизмы остаются недокументированными".
Команда использовала данные арктических экспедиций для анализа изменений рН к северу от Аляски и Сибири. Они обнаружили, что уровень pH в этом регионе быстро снижался с 1994 года.
"Временные ряды измерений рН в Северном Ледовитом океане длинные", - сказал соавтор исследования Лейф Андерсон. "Самые старые из них относятся к экспедиции 1994 года, когда ледяной покров был обширным и толстым, и измерения проводились в каналах между льдинами. В экспедиции 2014 года ледокол "Оден" смог пройти по открытой воде половину пути от Сибири до Северного полюса".
Анализ данных показал, что в период с 1994 по 2020 год рН в западной Арктике снижался в три-четыре раза быстрее, чем в других океанах.
"Таяние морского льда подвергает морскую воду воздействию атмосферы и способствует быстрому поглощению атмосферного углекислого газа, снижая ее щелочность и буферную емкость, что приводит к резкому снижению рН и арагонита", - пишут исследователи. "Мы прогнозируем дальнейшее снижение pH, особенно в более высоких широтах, где происходит активное отступление морского льда, в то время как потепление Арктики может противодействовать снижению арагонита в будущем".
Поскольку температура воды определяет, сколько углекислого газа может быть растворено в океане, воздействие будет наибольшим в самой холодной воде, отмечают авторы исследования.
Смешивание пресной воды с растаявшего морского льда также вносит свой вклад в эту проблему, изменяя химический состав Северного Ледовитого океана. Эти изменения приведут к каскадному воздействию на всю пищевую цепочку, от фитопланктона до китов. "Все эти факторы являются последствиями изменения климата, а более открытая вода в Арктике усиливает их воздействие", - сказал Андерсон.
Исследование опубликовано в журнале Science.