13news
Опубликовано: 16:22, 28 октябрь 2022
Общество и мир / news

Садовые отходы могут хранить 600 000 тонн CO2 в год

Садовые отходы могут хранить 600 000 тонн CO2 в год


По подсчетам Гундерсена, который является профессором лесной экологии на факультете геонаук и управления природными ресурсами, каждый год датчане отправляют около миллиона тонн отходов из своих садов в пункты переработки. В основном это листья, ветки и сучья, и все это сортируется и перерабатывается муниципальными системами управления отходами. Самые крупные ветки и стволы сжигаются для получения биоэнергии, а мелкие ветки, листья и скошенная трава компостируются. 


Согласно простому моделированию, проведенному Гундерсеном, оставляя эти отходы разлагаться в наших садах, мы имеем возможность сохранить большое количество углерода, вместо того чтобы возвращать его в атмосферу в виде CO2 при сжигании отходов. 


"Когда садовые отходы сжигаются или компостируются на муниципальных мусороперерабатывающих заводах, CO2 очень быстро возвращается в атмосферу. При хранении отходов в саду процесс разложения происходит значительно медленнее, иногда на это уходит несколько лет. На практике это означает, что в саду накапливается все больше и больше CO2 в виде веток, мертвых сучьев и листьев, которые остаются разлагаться", - отметил Гундерсен. "Если бы каждый человек взялся за дело и научился обращаться с ветками и сучьями в своем саду, то, по моим расчетам, мы могли бы ежегодно накапливать около 600 000 тонн CO2". 


Фактически, когда Гундерсен вычитает полезность веток и стволов, используемых для получения биоэнергии в существующей системе, потенциал хранения CO2 садовыми отходами может удовлетворить примерно половину одного процента от 70-процентной цели Дании по сокращению выбросов к 2030 году. Кроме того, листья и ветки - это благо для биоразнообразия на заднем дворе, поскольку они служат источником пищи и разнообразной микросредой обитания для животных. 


"Листья помогают питать сад, поскольку они служат пищей для целой экосистемы разлагающих веществ. От грибков, бактерий и крошечных, невидимых почвенных существ до дождевых червей и жуков, которые помогают расщеплять и метаболизировать органические материалы, чтобы питательные вещества попадали в почву. Эти разлагатели затем служат важной пищей для более крупных животных, таких как ежи и птицы", - объясняет Гундерсен.    


Поскольку микроорганизмы, черви и другие разлагатели используют листья в пищу, они преобразуют биомассу в энергию и медленно выделяют CO2 в результате дыхания. Потребуется несколько лет, чтобы CO2 попал в атмосферу, в отличие от быстрого выделения в результате сжигания. Часть погрызенных листьев также превратится в почвенный гумус - общее название органического материала, который обогащает почву и важен для здоровья растений. 


"Высокое содержание гумуса в верхнем слое почвы делает почву темной, с хорошей структурой, хорошо удерживающей воду и питательные вещества, что очень важно, если вы хотите, чтобы садовые растения процветали", - объясняет Гундерсен.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)