13news
Опубликовано: 21:52, 29 декабрь 2022
Новости науки и космоса / news

Обнаружение древних вирусов может вызвать новую пандемию

Обнаружение древних вирусов может вызвать новую пандемию


Недавно несколько международных экспертов начали бить тревогу по поводу попыток группы российских ученых "пробудить" и изучить в своей лаборатории древние вирусы, найденные в тушах замороженных млекопитающих, таких как шерстистые мамонты, запертые в сибирской вечной мерзлоте. Как и в случае с SARS-CoV-2 в начале пандемии, люди иммунологически наивны к таким доисторическим вирусам, похороненным в вечной мерзлоте, и, хотя большинство из них, возможно, не способны заразить нас, небольшое количество потенциально возможных вирусов может вызвать новые вспышки или даже очередную пандемию.


В статье, опубликованной в начале декабря на сайте bioRxiv, группа исследователей под руководством Жана-Мишеля Клавери (заслуженного профессора вирусологии Университета Экс-Марсель во Франции) рассказала о своем открытии вируса, который был обнаружен под замерзшим сибирским озером более 48 500 лет назад. Хотя этот вирус, похоже, был заразен только для амеб, ученые подчеркнули, что в подобных местах может скрываться множество других типов вирусов, и что некоторые из них могут быть способны заражать людей и других животных.


"Каждый раз, когда мы будем искать, мы будем находить вирус. Это уже решенный вопрос. Мы знаем, что каждый раз, когда мы будем искать вирусы, инфекционные вирусы в вечной мерзлоте, мы будем их находить", - сказал Клавери.


Хотя изменение климата и последующее таяние вечной мерзлоты несут в себе значительные риски высвобождения некоторых из этих вирусов из мест, в которых они были заперты тысячи лет, вмешательство человека может быть еще более тревожным фактором в (повторном) появлении этих вирусов.


Например, российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (известный как "Вектор") в настоящее время намерен извлечь клеточный материал, содержащий вирусы, которые убили древних мамонтов, обнаруженных в вечной мерзлоте, и вернуть его в лабораторию для экспериментов. По мнению Клавери - и других ученых со всего мира - такие эксперименты очень опасны и не должны проводиться.


"[Исследования Вектора] - это ужасно. Я категорически против этого. [Это очень, очень рискованно. Наши иммунные системы никогда не сталкивались с такими вирусами. Некоторым из них может быть 200 000 или даже 400 000 лет. Но древние вирусы, заразившие животных или людей, все еще могут быть заразными", - предупредил он. 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Instagram Downloader baixar video do instagram instagram reels download quicksave