13news
Опубликовано: 16:55, 04 январь 2023
Новости науки и космоса / news

Собаки используют хвост больше для общения, чем для движения

Собаки используют хвост больше для общения, чем для движения


В животном мире хвосты бывают разных форм, размеров и силы. Например, длинный толстый хвост кенгуру служит третьей ногой, а пушистый хвост кролика используется для общения с сородичами. В случае хищников хвосты часто помогают им быть более проворными во время охоты. Ученые долгое время обсуждали, могут ли хвосты собак выполнять аналогичную функцию.


Теперь, объединив экспериментальные данные, математическое моделирование и компьютерные симуляции, международная группа исследователей под руководством Института интеллектуальных систем имени Макса Планка обнаружила, что хвосты собак играют очень малую роль в стабилизации и, скорее, выступают в качестве коммуникационного устройства.


Хотя у многих хищных млекопитающих хвосты очень полезны для балансировки, уравновешивания, а иногда и захвата при лазании, они могут играть важную роль и на земле. Например, гепарды используют свои хвосты для стабилизации при прыжках и поворотах. Но так ли это у собак?


"Неизвестно, могут ли более крупные плотоядные, такие как каниды, по-прежнему использовать хвост для этого или же необходимо задействовать другие придатки, например, движение головой", - пишут авторы исследования. "Было показано, что каниды демонстрируют различные подъемы и опускания хвоста в различных темпах движения, причем многие собаки ходят с вертикально поднятым хвостом, а галопируют с хвостом, прикрепленным к позвоночнику. Однако эти движения очень сложны и требуют длительной практики для их выполнения, что делает эту стратегию маловероятной для других животных. Целью данного исследования было создание сложной биомеханической модели для проверки инерционных возможностей хвостов канидаев".


Чтобы выяснить, какую роль хвосты собак играют в стабилизации, ученые использовали данные подробных исследований по отслеживанию движения, изучая способы передвижения и прыжков собак. Затем они выполнили компьютерную имитацию прыжка, изменяя положение хвостов, чтобы выяснить, оказывает ли позиционирование значительное влияние на прыжок. Анализ показал, что собаки были способны ловко прыгать независимо от того, что делали их хвосты.


"Использование хвоста во время прыжков достигает очень низких величин перемещения центра масс у всех видов, причем наибольшее значение составляет менее одного градуса. Мы считаем, что это означает, что собаки используют хвост для других целей, таких как общение и борьба с вредителями, но не для ловкости в маневрах", - пояснили ученые.


"Учитывая невероятно малое угловое движение, которое хвост накладывает на центр масс у целого ряда видов канид, мы считаем, что на данный момент хвост собаки приспособлен в первую очередь для коммуникации", - заключили они.


Исследование опубликовано на сервере препринтов bioRxiv.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Instagram Downloader baixar video do instagram instagram reels download quicksave