13news
Опубликовано: 22:55, 12 январь 2023
Красота и здоровье / news

Предрасположенность к случайному осознанию под анестезией выявлена неврологами

Предрасположенность к случайному осознанию под анестезией выявлена неврологами


Структуры мозга, которые могут предсказать предрасположенность человека к случайному осознанию под наркозом, были впервые идентифицированы нейробиологами из Тринити-колледжа в Дублине.


Результаты исследования, опубликованные в журнале Human Brain Mapping, могут помочь выявить людей, которым могут потребоваться более высокие, чем средние, дозы анестезии.


Хотя анестезия используется в клинической медицине уже более 150 лет, ученые не до конца понимают, почему ее действие на людей столь разнообразно. Каждый четвертый пациент, который, как считается, находится без сознания во время общей анестезии, на самом деле может испытывать субъективный опыт, например, видеть сны, а в очень редких случаях (0,05-0,2%) люди случайно осознают себя во время медицинской процедуры.


Исследование показало, что у каждого третьего участника под действием умеренной седации пропофолом время реакции не изменялось, что препятствовало достижению основной цели анестезии - подавлению поведенческой реактивности.


Исследование также впервые показало, что участники, устойчивые к анестезии, имели фундаментальные различия в функциях и структурах фронто-теменных областей мозга по сравнению с теми, кто оставался в полном бессознательном состоянии. Важно, что эти различия в работе мозга можно было предсказать до введения седации. Лорина Наци, доцент кафедры психологии Троицкого и ведущий автор статьи, сказала: 


"Обнаружение реакции человека на анестезию до седации имеет важные последствия для безопасности и благополучия пациента. Наши результаты выделяют новые маркеры для улучшения мониторинга осознания во время клинической анестезии. Хотя случайное осознание во время операции встречается редко, оно может быть очень травматичным и привести к негативным долгосрочным последствиям для здоровья, таким образом, как посттравматическое стрессовое расстройство, а также клиническая депрессия или фобии".


"Наши результаты позволяют предположить, что людям с большим объемом серого вещества в лобных областях и более сильной функциональной связью в лобно-теменных сетях мозга могут потребоваться более высокие дозы пропофола, чтобы стать невосприимчивыми по сравнению с людьми с более слабой связью и меньшим объемом серого вещества в этих областях".


В исследовании, проведенном в Ирландии и Канаде, приняли участие 17 здоровых людей, которых усыпляли пропофолом, наиболее распространенным средством клинической анестезии. Время реакции участников на простой звук измерялось в бодрствующем состоянии и под действием седативного препарата. Также была измерена активность мозга 25 участников, когда они слушали простую историю в обоих состояниях.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Instagram Downloader baixar video do instagram instagram reels download quicksave