13news
Опубликовано: 21:27, 09 июнь 2023
Красота и здоровье / news

Хронический стресс вызывает у мозга тягу к комфортной пище

Хронический стресс вызывает у мозга тягу к комфортной пище


В моменты сильного стресса многие из нас попадаются на удочку высококалорийных закусок. Хотя это может показаться вполне безобидным, ученые обнаружили, что сочетание хронического стресса и комфортной пищи вызывает ряд изменений в нашем мозге. Эти изменения побуждают нас есть больше, усиливают тягу к сладкой пище и в конечном итоге приводят к чрезмерному увеличению веса.


Исследовательская группа из Гарванского института медицинских исследований провела инновационное исследование, показавшее, что хронический стресс способен нарушить естественную реакцию мозга на сытость. В частности, ученые выявили изменения в области мозга, известной как латеральная хабенула. Обычно, когда латеральная хабенула активирована, она подавляет сигналы вознаграждения, связанные с приемом пищи.


"Наши результаты показывают, что стресс может отменить естественную реакцию мозга, которая уменьшает удовольствие, получаемое от еды, то есть мозг постоянно вознаграждается за прием пищи", - сказал старший автор исследования профессор Герберт Херцог. "Мы показали, что хронический стресс в сочетании с высококалорийной диетой может стимулировать все большее потребление пищи, а также предпочтение сладкой, очень вкусной пищи, тем самым способствуя увеличению веса и ожирению". 


Профессор Херцог также подчеркнул важность поддержания здорового питания в периоды стресса, что является ключевым следствием их исследования. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuron.


Команда исследовала любопытный феномен, согласно которому большинство людей при стрессе склонны есть больше и выбирать калорийные продукты с высоким содержанием сахара и жира. Однако это не универсальная реакция, поскольку у некоторых людей в стрессовых условиях аппетит может снижаться. 


Чтобы разобраться в этих несопоставимых пищевых привычках, ученые изучили, как различные области мозга реагируют на хронический стресс при различных режимах питания, используя модели мышей.


"Мы обнаружили, что область, известная как латеральная хабенула, которая обычно участвует в отключении реакции мозга на вознаграждение, была активна у мышей, сидящих на краткосрочной диете с высоким содержанием жиров, чтобы защитить животных от переедания. Однако когда мыши подвергались хроническому стрессу, эта часть мозга молчала, позволяя сигналам вознаграждения оставаться активными и поощрять питание ради удовольствия, больше не реагируя на регулирующие сигналы сытости", - пояснил первый автор исследования доктор Кенни Чи Кин Ип.


В результате, по его словам, мыши, подвергавшиеся хроническому стрессу и сидевшие на диете с высоким содержанием жиров, набрали вдвое больше веса по сравнению с теми, кто сидел на той же диете без стресса.


В основе этого увеличения веса лежала молекула нейропептида Y (NPY), которую мозг естественным образом вырабатывает в ответ на стресс. Когда исследователи заблокировали NPY от активации клеток мозга в латеральной хабенуле у мышей, подвергшихся стрессу и получавших диету с высоким содержанием жира, у мышей снизилось потребление комфортной пищи и, соответственно, уменьшился набор веса.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

redvid esle