13news
Опубликовано: 19:02, 04 апрель 2022
Красота и здоровье / news

Выявлены нейронные механизмы, контролирующие тягу к еде во время беременности

Выявлены нейронные механизмы, контролирующие тягу к еде во время беременности


Многие люди испытывали внезапное и неконтролируемое желание съесть определенную пищу. Такие желания - известные как тяга - очень распространены, в основном во время беременности. На этом этапе организм матери претерпевает ряд физиологических и поведенческих изменений, чтобы создать благоприятные условия для развития эмбриона. Однако частое употребление вкусной и высококалорийной пищи - следствие тяги - способствует набору веса и ожирению во время беременности, что может негативно сказаться на здоровье ребенка.


"Существует множество мифов и распространенных убеждений относительно этих желаний, хотя нейронные механизмы, которые их вызывают, малоизвестны", - отмечает Марша Кларет, преподаватель факультета медицины и наук о здоровье Университета Барселоны и руководитель группы нейронного контроля метаболизма IDIBAPS. Кларет вместе с исследователем Робертой Хаддад-Товолли возглавляет исследование, опубликованное в журнале Nature Metabolism, в котором приводятся новые данные об изменениях активности нейронов, которые вызывают тягу к еде на животной модели.


Согласно полученным результатам, во время беременности мозг самок мышей претерпевает изменения в функциональных связях мозговых цепей вознаграждения, а также вкусовых и сенсомоторных центров. Более того, как и беременные женщины, самки мышей более чувствительны к сладкой пище, и у них развивается поведение, связанное с перееданием высококалорийных продуктов. 


"Изменение этих структур заставило нас изучить мезолимбический путь, один из путей передачи сигналов дофаминергических нейронов. Дофамин является ключевым нейромедиатором в мотивационном поведении", - отмечает Кларет, сотрудник медицинского факультета UB и Сетевого центра биомедицинских исследований диабета и связанных с ним метаболических заболеваний (CIBERDEM).


Команда наблюдала, как уровень дофамина и активность его рецептора, D2R, увеличиваются в ядре аккумбенс, области мозга, участвующей в цепи вознаграждения. 


"Этот результат говорит о том, что беременность вызывает полную реорганизацию мезолимбических нейронных цепей через нейроны D2R", - отмечает Хаддад-Товолли. "Эти нейронные клетки и их изменения могут быть ответственны за тягу к еде, поскольку пищевая тревога, типичная для беременности, исчезла после блокирования их активности"


Команда под руководством Кларет и Хаддад-Товолли показала, что постоянная тяга к еде имеет последствия для потомства. Они влияют на метаболизм и развитие нейронных цепей, регулирующих потребление пищи, что приводит к набору веса, тревожности и расстройствам пищевого поведения. 


"Эти результаты шокируют, поскольку многие исследования сосредоточены на анализе того, как постоянные привычки матери - такие как ожирение, недоедание или хронический стресс - влияют на здоровье ребенка. Однако данное исследование показывает, что коротких, но повторяющихся форм поведения, таких как тяга к пище, достаточно, чтобы повысить психологическую и метаболическую уязвимость потомства", - заключает Кларет.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: