Штрих-кодирование ДНК может точно определить, что ел человек
Ученые из Медицинской школы Дьюка разработали передовой метод, который использует штриховое кодирование ДНК для идентификации растительной пищи, употребляемой человеком, на основе анализа маркеров ДНК в образцах фекалий.
Эта инновационная методика обещает устранить разрыв между тем, что люди говорят, что они едят, и тем, что они на самом деле потребляют. Эти два показателя часто значительно расходятся. Этот прорыв может повысить точность клинических испытаний, исследований в области питания и многого другого.
Эта технология основывается на результатах предыдущих исследований, в которых пытались сопоставить ДНК, обнаруженную в кале, с данными о рационе питания. Под руководством профессора Лоуренса Дэвида, специализирующегося на молекулярной генетике и микробиологии, исследователи разработали генетический маркер для растительной пищи.
"Мы можем вернуться назад и определить, какие продукты были съедены", - объясняет ведущий автор исследования Брианна Петроне.
Выявленный маркер - это определенный участок ДНК, который используется растениями для питания хлоропластов - органелл, ответственных за преобразование солнечного света в сахара. Известный как trnL-P6, этот геномный регион присутствует у всех растений, но у разных видов он существенно различается.
Команда проверила свой маркер на практике, проанализировав более 1 000 образцов кала 324 участников пяти различных исследований. Примерно 20 из этих участников вели высококачественный учет питания. Как сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, команда обнаружила, что эти ДНК-маркеры могут указывать не только на то, какие продукты употреблялись в пищу. Они также могут определять относительное количество конкретных видов пищи.
Кроме того, было замечено, что разнообразие растительной ДНК, обнаруженной в кале, зависит от рациона питания, возраста и дохода семьи.