13news
Опубликовано: 16:58, 15 июль 2024
Новости науки и космоса

Качество питания ненадолго улучшилось во время пандемии

Качество питания ненадолго улучшилось во время пандемии


Новое исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что качество и разнообразие рациона американцев после начала пандемии COVID-19, возможно, улучшилось. Исследование показало, что во время изоляции качество питания граждан улучшилось на 8,5 %, а разнообразие продуктов - на 2,6 %.


Основные изменения в рационе питания во время пандемии 

«Помимо того, что пандемия COVID-19 представляла непосредственный риск для здоровья людей и вызвала негативные потрясения в системах здравоохранения, глобальная пандемия COVID-19 нарушила процесс приобретения и потребления продуктов питания таким образом, какого не наблюдалось уже несколько поколений», - пишут исследователи.


«В США, начиная с марта 2020 года, пандемия привела к закрытию почти всех ресторанов и кафетериев и нарушила цепочки поставок сельскохозяйственной продукции, так что покупатели розничных магазинов столкнулись с дефицитом некоторых продуктов впервые за последние десятилетия». 


«Поскольку около 50 процентов долларов США, предназначенных для продажи продуктов питания, тратятся на питание вне дома (ППД), вызванные пандемией закрытия и блокировки создали условия для серьезного перехода от ППД к супермаркетам и другим розничным магазинам, которые оставались открытыми во время пандемии». 


Авторы исследования отметили, что этот сдвиг мог кардинально повлиять на состав приобретаемых продуктов питания и общее качество рациона.


Качество питания американцев во время пандемии

«Когда закрылись рестораны, наш рацион стал немного разнообразнее и здоровее, - сказал соавтор исследования Эдвард Дженике, эксперт по питанию из Университета штата Пенсильвания. Эти данные свидетельствуют о том, что отказ от ресторанного питания может положительно сказаться на разнообразии и полезности пищи американцев».


До пандемии рацион американцев в целом считался нездоровым, и за прошедшие годы в нем произошли лишь незначительные улучшения. Команда Йенике изначально изучала, как люди могли бы питаться после глобальной катастрофы, но пандемия предоставила реальный сценарий для изучения этих последствий.


Фокус исследования 

Для исследования ученые проанализировали данные более 41 570 домохозяйств, входящих в потребительскую группу NielsenIQ Homescan, и сравнили покупки продуктов до и после закрытия магазинов, вызванного пандемией. 


Команда определила постпандемический период для каждого домохозяйства как недели, следующие за закрытием школ в их округе в 2020 году, что позволило установить причинно-следственный эффект пандемии на покупки продуктов питания.


Увеличение разнообразия продуктов питания и качества рациона

Исследование показало умеренное увеличение разнообразия продуктов питания и значительное улучшение качества рациона в течение нескольких месяцев после закрытия школ. Эти закономерности наблюдались среди различных демографических групп, хотя в семьях с маленькими детьми, с более низкими доходами и без автомобиля наблюдалось меньшее увеличение.


По мнению экспертов, эти результаты могут быть обусловлены несколькими факторами. Закрытие ресторанов, которые обычно являются источниками менее здоровой пищи, могло привести к тому, что люди стали питаться дома. 


Кроме того, пандемия могла повысить уровень осведомленности потребителей о здоровье, что привело к покупке более здоровых и разнообразных продуктов питания. 


Нарушения в цепочках поставок могли побудить потребителей попробовать новые, разнообразные продукты. Кроме того, закрытие школ и предприятий, вероятно, дало домохозяйствам больше времени на приготовление пищи.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

redvid esle