Гены могут определять выбор продуктов питания
Предварительные результаты нового исследования свидетельствуют о том, что генетика определяет, как мы воспринимаем различные вкусы. Наш рацион питания частично определяется нашим чувством вкуса, что, в свою очередь, влияет на наше здоровье. Ведущий автор исследования Джули Е. Гервис - докторант лаборатории сердечно-сосудистого питания в Исследовательском центре питания человека при Университете Тафтса (Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University).
"Мы знаем, что вкус является одним из основных факторов, определяющих то, что мы выбираем в качестве пищи, и, соответственно, качество нашего питания", - говорит Джервис. "Учет вкусовых ощущений может помочь сделать персонализированные рекомендации по питанию более эффективными, выявляя факторы, способствующие неправильному выбору пищи, и помогая людям научиться минимизировать их влияние"
Например, если кто-то находит некоторые овощи, такие как цветная капуста, горькими, можно порекомендовать различные приправы, которые сделают их более приятными на вкус. Исследователи утверждают, что большинство людей не знают, что движет их выбором продуктов питания, и это может дать им больше возможностей для контроля.
Уникальность анализа заключается в том, что в нем исследовались все пять вкусовых групп у широкого круга взрослых людей. Это также первое исследование, в котором изучался вопрос о том, может ли генетика вкусовых вариаций влиять на риск для здоровья, связанный с диетой.
Для проведения исследования ученые изучили генетические данные, связанные с пятью основными вкусами, и создали "полигенную оценку вкуса". Эта оценка учитывает различные гены и дает единый номер каждому вкусу. Например, чем выше показатель "горький", тем более чувствительны вы к горьким вкусам.
Используя данные Фрамингемского исследования сердца, исследователи проанализировали полигенную оценку вкуса, а также качество питания и факторы сердечно-сосудистого риска 6230 взрослых людей.
Эксперты обнаружили, что действительно, некоторые диетические предпочтения, похоже, коррелируют с генетикой, и взрослые с чувствительностью к определенным группам продуктов питания реже их употребляют. Ученые подчеркивают, что эти результаты могут быть применимы не ко всем, и что необходимы дальнейшие исследования.
Джервис представит результаты исследования в режиме онлайн на конференции Nutrition 2022 Live Online, ежегодной встрече Американского общества питания 14-16 июня.