Исследование показывает, что люди "правильно определяют размер" порций высококалорийной пищи
Новое исследование показало, что люди регулируют размер потребляемой ими пищи, богатой энергией, что свидетельствует о том, что люди являются более умными едоками, чем считалось ранее.
Результаты исследования, проведенного Бристольским университетом, пересматривают давно бытовавшее мнение о том, что люди нечувствительны к содержанию энергии в потребляемых ими продуктах и поэтому склонны съедать одинаковое количество пищи (по весу) независимо от того, богата она энергией или бедна ею.
Исследование, опубликованное сегодня в журнале American Journal of Clinical Nutrition, особенно важно, поскольку оно опровергает распространенное среди исследователей мнение о том, что люди склонны к перееданию высококалорийных продуктов.
Эта идея вытекает из предыдущих исследований, в которых манипулировали содержанием энергии в продуктах или блюдах, создавая низкокалорийные и высококалорийные версии. В этих исследованиях людям не сообщали, какой вариант они едят - низкокалорийный или высококалорийный, и результаты показали, что они склонны есть блюда одинакового веса, что приводит к большему потреблению калорий при высококалорийном варианте.
"Многие годы мы считали, что люди бездумно переедают богатую энергией пищу. Примечательно, что данное исследование указывает на определенную степень пищевого интеллекта, благодаря которому люди могут регулировать количество потребляемых ими высококалорийных блюд", - сказала ведущий автор исследования Анника Флинн, доктор наук в области питания и поведения в Бристольском университете.
Вместо того, чтобы искусственно манипулировать калориями в отдельных продуктах, в данном исследовании изучались данные эксперимента, в котором использовались обычные повседневные блюда с разной энергетической плотностью, например, сэндвич с куриным салатом с печеньем из инжирного рулета или каша с черникой и миндалем. В исследовании приняли участие 20 здоровых взрослых людей, которые временно проживали в больничной палате, где в течение четырех недель им подавали разнообразные блюда.
Команда международных исследователей, включая ведущих экспертов в области диеты и метаболизма из Национального института здоровья (NIH) США, подсчитала калории, граммы и энергетическую плотность (калории на грамм) для каждого приема пищи каждого участника. Результаты показали, что калорийность пищи увеличивалась с ростом энергетической плотности в бедных по энергии блюдах, как показали предыдущие наблюдения с искусственно манипулируемыми продуктами.
Однако, что удивительно, при увеличении энергетической плотности наблюдался поворотный момент, когда люди начинали реагировать на увеличение калорийности пищи уменьшением размера потребляемых ими порций. Это говорит о ранее не признанной чувствительности к содержанию энергии в потребляемой пище.
Поскольку этот вывод был сделан на основе данных небольшого, строго контролируемого исследования, исследователи решили проверить, сохранится ли эта закономерность, если участники будут жить свободно, самостоятельно выбирая себе еду. Используя данные Национального исследования диет и питания Великобритании, исследователи снова обнаружили, что калорийность пищи увеличивалась с ростом энергетической плотности в бедных по энергии блюдах, а затем уменьшалась в богатых по энергии блюдах. Важно отметить, что для того, чтобы произошел этот переломный момент, участники должны были потреблять меньшие по весу порции более богатых энергией блюд.
"Например, люди ели меньшие порции пасты со сливочным сыром, которая является богатой энергией пищей, чем салат с большим количеством различных овощей, который относительно беден энергией"
Это исследование проливает новый свет на пищевое поведение человека, в частности, на очевидную тонкую чувствительность к калориям в богатых энергией блюдах.