alex
Опубликовано: 00:21, 25 май 2020
Интересные факты

Муравей пуля - hormiga veinticuatro

Муравей пуля -  hormiga veinticuatro


Муравьи являются одними из самых высокоорганизованных насекомых на планете, но несмотря на их размер, некоторые и видов могут представлять серьезную угрозу для людей, а их укусы могут быть очень болезненными и сравнимы с огнестрельным оружием. В данной статье мы рассмотрим вид муравьев "hormiga veinticuatro" или "муравья-пулю".

Яд данного вида муравьев крайне токсичен и намного опаснее яда пчел или ос для людей. Многие блогеры в шутку снимают видео о том, как они с их позволения становятся жертвами муравьев-пуль и надо признать, что такие видео собирают сотни тысяч просмотров. Укус данного вида муравьев действительно можно сравнить с попаданием пули, а боль от укуса не проходит в течении суток. 

"Hormiga veinticuatro" по большей части обитают в тропических лесах с высокой влажностью. Они питаются соком фруктов, мелкими насекомыми и нектаром растений.Социальная структура среди особей данного типа очень развита и каждый занимается своими обязанностями. Опасность муравьи-пули предоставляют в том случае, если они чувствуют угрозу и наносят свои молниеносные укусы в целях самозащиты.



Из истории вида

С момента открытия вид сменил своё название. В далёком 1775 году муравей пуля был впервые исследован Фабрициусом – известным этимологом из Дании. Фабрициус дал обнаруженному муравью название Formica clavatа, от латинского «clavata» - «муравей».

Интересно, что муравьи – древние насекомые, по ископаемым останкам удалось заключить, что они существуют на Земле уже более 100 миллионов лет – с эпохи мезозоя. Естественно, после мезозойской эры муравьи трансформировались, их размеры уменьшались и появлялись новые особенности внешнего строения, помогающие адаптироваться к окружающей среде. К сожалению, за такой колоссальный промежуток времени останки сохранились плохо. Это существенно затрудняет воссоздание примерной модели строения доисторических муравьёв.

Тем не менее, в соответствие с действующей классификацией Hormiga veinticuatro (более официальное название - Paraponera clavata) относятся к царству животных, типу членистоногих, надклассу шестиногих и классу насекомых. Наделённые крыльями, они являются представителями подкласса крылатых насекомых, отряда перепончатокрылых и семейства муравьёв.

Пули – хищники. Притом, они не только охотятся на мелких насекомых, но и не побрезгуют угоститься падалью. Как и многие жители тропических лесов, они обладают достаточно внушительными, по насекомым меркам, габаритами. Живут, как и все муравьи, семействами. В каждой такой семье – около 1000 и более представителей. Пули в основном имеют чёрную, а иногда бурую окраску. У каждой особи – жало, в котором скапливается яд. Он имеет парализующее действие и обездвиживает мелкую жертву.


Для человека этот укус не смертелен. Тем не менее, настоящая опасность грозит в том случае, если у организма разовьётся аллергическая реакция на яд насекомого. Такие инциденты могут привести к очень печальным последствиям, вплоть до летального исходя. Именно по этой причине муравьи пули и считаются одними из самых опасных членистоногих.

Примечательно, что раньше среди индейцев, которые обитали в жарких тропических лесах, бытовал своеобразный обряд инициации, непосредственно связанный с этим муравьём. Заключался он в том, что мальчикам, достигшим, по индейским меркам, возраста совершеннолетия, на руки надевали перчатки, в каждую из которых подсаживались эти жалящие насекомые. Цель процедуры состояла в том, что, только стойко вытерпев укусы, мальчик мог возмужать и подготовиться ко всем сложностям и испытаниям взрослой жизни.

Описание внешнего вида

Для своих собратьев paraponera clavata достаточно крупный вид. Его представители в среднем могут достигать двух – двух с половиной сантиметров в длину. Тело насекомого защищено достаточно прочной защитной оболочкой. Стоит иметь в виду, что размер муравья напрямую зависит от его места в иерархии муравейника. Допустим, рабочие муравьишки – самые маленькие их всех. А самые выдающиеся габариты у матки – самки, которая занимает самую высшую ступень иерархии.

У пули большая субквадратная голова. Спереди – достаточно крупные круглой формы глаза, расположенные чуть навыкате. Нижняя челюсть муравья увенчана пятичлениковыми шупликами. Лапок, как и у других представителей надкласса, шесть. Причём средние и задние из них ещё и со шпорами. Каждая особь имеет хорошо обозначенный первый сегмент тела. Пули выделяют специфическую феромоновую жидкость, по своему составу являющуюся смесью разных углеводов.

На всём тельце муравья, если внимательно присмотреться, можно обнаружить маленькие шипы. Самая опасная часть – жало. Любопытно, что его размер – всего лишь 3 миллиметра, а насколько болезненными являются последствия укола! В жало яд поступает из специального резервуара, размером и того меньше – всего 1 миллиметр. Через короткий проток яд в случае необходимости поступает в жало, после чего происходит укол.


Ошибочно полагать, будто paraponera clavata нападает без причины. Напротив, эти животные неагрессивны и не станут жалить вас, просто окажись вы поблизости. Пули пускают в ход своё главное оружие только при прямой опасности им самим и их муравейнику. Более того, перед тем, как причинить противнику боль, муравьи встают в специальную позу и шипят. Естественно, последний звук уху человека услышать достаточно проблематично. Матка откладывает яйца – они крупные, круглые и мутно-белые либо кремового цвета.

Ареал обитания

Найти paraponera clavata проще всего в тропиках. Здесь, в лесах с высокой влажностью воздуха, для них наиболее оптимальные условия существования. Больше всего муравьёв-пуль можно встретить в Южной Америке. Леса Бразилии, Никарагуа, Колумбии, Коста-Рики, Венесуэлы и Перу буквально кишат этими насекомыми.

Наиболее предпочтительны для этого вида расположенные в низинах влажные участки леса. Здесь, между мощными корнями многолетних деревьев, они выкапывают себе гнёзда, по большей части расположенные под землёй. Входов в гнездо немного, что представляется достаточно неудобным. Иной раз, если семейство и гнездо небольшие, муравьи и вовсе ограничиваются одним входом и одним выходом. Любые выходы всегда находятся под охраной – в семействе есть муравьи-охранники, специальная
задача которых – защищать гнездо и предупреждать об опасности. Если угроза гнезду обнаружена, сторожа закрывают входы листьями и стеблями.

Пули могут вырыть нору до полуметра в глубину. Обычно такая площадь рассчитана на тысячу членов семейства. Всех их, поселившихся в одной норке, именуют колонией. Примечательно, что на гектаре лесистой местности таких поселений может быть около четырёх. Это в меру большой разброс, оттого нельзя сказать, что пули в джунглях встречаются на каждом шагу.

Образно говоря, дом paraponera clavata – это многоэтажка для насекомых. Архитектура здесь устроена следующим образом: гнездо состоит из уровней-этажей, длинных и уходящих в разные стороны двумя галереями. Как ни странно, пули не любят узкие пространства: они отстраивают гнездо достаточно просторно. «Потолки» на уровнях высокие для насекомого, «коридоры» шире его размера.

Муравьи даже выделили себе отдельный отсек для отходов. Он расположен поодаль от основного строения и соединён с последним глубоким каналом. Любимое дерево пуль – пентаклерия. Это связано с тем, что пентаклерия выделяет сладкий нектар – излюбленное угощение насекомых. Поселиться в корнях этого дерева – значит обеспечить себя вкусной едой, находящейся в непосредственной близости от входа в гнездо.


Иной раз пули даже обустраиваются в дуплах пентаклерии, если, конечно же, таковые имеются. В таком случае колония находится «в подвешенном состоянии», которое может превышать десять метров над землёй. Рабочие муравьишки живут относительно недолго – только три года. Матки же, как наиболее ценные и редкие из всего семейства, напротив, всегда долгожительницы – от 15 и даже до 20 лет. Прежде всего, это обусловлено меньшей подвижностью самки. Она практически не выходит из муравейника и не подвержена опасности нападения, в отличие от рядовых рабочих.

Питание

Как уже говорилось выше, пули не слишком привередливы в еде, и могут питаться как насекомыми, так и падалью. Чаще всего добычей муравьев становятся мушки, цикады или некрупные жуки и сороконожки. Но не отказывают себе они и в лакомствах – например, в нектаре пентаклерии и цветочном нектаре. Их можно найти и на опавших сочных плодах фруктовых деревьев.

Согласно иерархии муравьиной семьи, поиском прокорма занимаются исключительно рабочие. Они могут выходить в вылазки как группами, так и в одиночку. В отличие от пауков, эти насекомые не испытывают никаких проблем с ориентацией в пространстве. В крайнем случае они всегда оставляют за собой пахучий след из феромоновой жидкости, по которой могут найти путь как они сами, так и их товарищи.

Несмотря на то, что рабочие самостоятельны в поиске пищи, они зачастую объединяются в группу по иной причине – найденную еду проблематично унести одному. Поэтому, подхватив добычу все вместе, они несут её в гнездо. Например, так они поступают, если находят мёртвого крупного жука.

Чтобы угоститься нектаром, муравьи проделывают маленькие отверстия в коре деревьев. Если стволы сочные, то капельки нектара выступают практически сразу, и пуля может тут же насытиться. Интересно, что и это угощение рабочие способны принести домой. Людям кажется, что влагу перенести нельзя, однако для таких мелких существ, как муравьи, перенести капельку нектара для прокорма личинок не составляет особого труда.

К слову, личинки очень прожорливы. У них сильные челюсти, потому им не нужно никакого размельчения или переработки прокорма – они вполне способны питаться самостоятельно. Главное, чтобы было чем.


Социальная структура

Представьте себе древнеиндийскую кастовую систему. Переместиться из одной касты в другую практически невозможно. Представитель каждого социального слоя делает только то, что предписано его касте, и не имеет никакого права самовольничать. Практически то же самое происходит и в муравьиной колонии.

У каждого пули своя чёткая роль, менять которую он не имеет никакого права. Есть муравьи-рабочие, которые ищут прокорм и занимаются основной работой в гнезде. Есть строители, которые расширяют гнездо. Охранники, что сторожат входы и выходы. Матка – мать нового поколения, отвечающая за потомство.

Пули – ночные существа. Они не слишком активны в дневное время суток, и выбираются из дома на поиски пищи, когда зайдёт солнце. Внутри колонии редко возникают разногласия и конфликты. Как правило, Hormiga veinticuatro относятся к сородичам добродушно, склонны к взаимовыручке, поиске пропавших и помощи при транспортировке пищи.

Но есть тонкая грань. Муравьи дружны исключительно внутри своей семьи. Они не любят себе подобных из других колоний. Более того, они готовы расправиться с чужаками. Между семействами, расположившимися относительно неподалёку, постоянные схватки неизбежны. Пули считают почву опасной, оттого их гораздо чаще можно встретить на деревьях, если речь заходит о поиске добычи. Примечательно и то, что у членов клана нет чётко обозначенных гендерных ролей, за исключением матки. Все они в равной мере работают и заботятся о потомстве, совершенно без привязки к полу.

Часть рабочих специализируются только на том, чтобы искать еду для нового поколения – личинок. Сама матка подобным не занимается. Предусмотрено жёстким порядком буквально всё. Например, при поиске пищи муравей не просто хватает всё, что нашёл. Нет, каждому из них поручается разыскать еду того или иного типа. Например, чуть меньше половины всех рабочих ищут нектар, ещё 20 процентов – жучков, а ещё 20 – травы, стебли и иную пищу растительного происхождения.



Размножение

Период вполне ожидаемо приходится на весну. Важно, что спаривание – процесс, который не приходится на долю муравьёв-рабочих. Напротив, в нём задействованы только специально для того отобранные и выращенные самцы. Они крупнее собратьев и сильнее. По сути, спарить самку – их главное жизненное предназначение, поскольку сразу после полового акта они погибают. Ещё одна особенность – спариваются особи не в пределах жилища, а на открытом месте.

Оплодотворённая самка же ломает крылышки и оседает в гнезде. В огромном и полном разных отсеков гнезде предусмотрено и специальное место для откладывания яиц – особая укреплённая камера. На стадии яиц потомство долго не задерживается – уже через несколько дней вылупляются прожорливые личинки. Их прокорм – полная ответственность рабочих, которые, выстраиваясь в цепочку, передают пищу в крупные личиночьи пасти.

Уже на этом моменте определяется жизненное предназначение каждой личинки. Это зависит от тех гормонов, которые преимущественно выделяют нижние челюсти потомства. Они попадают в употребляемую пищу, отчего кормящие муравьи могут определить, к какой касте отнести каждую личинку.

Враги

Таких, как можно предположить, великое множество. Наибольший урон, конечно, приносят птицы, муравьеды, мелкие ящерки и осы. К естественным врагам пуль принято относить также землероек и муравьиных львов. На муравейник напасть отважиться могут лишь немногие. Прежде всего, потому что эти существа не отступят от своего и ни за что не бросят подрастающее поколение. Они не спрячутся и не сбегут – сообща они станут защищать дом до последнего вздоха. Их основной способ обороны – ужалить противника и впрыснуть в место повреждения опасный обездвиживающий яд. Если на врага нападёт весь рой, у него может полностью парализовать конечности. Именно поэтому хищники не станут умышленно атаковать поселение. Они избирают другую тактику – нападают на рабочих, которые ищут еду в одиночку или вместе с относительно маленькой группой сородичей.

Подумать только, пули умеют кричать! И звуки эти бывают настолько громкими, что, даже находясь на расстоянии от норы, жертва нападения может подать сигнал охранникам, а те, в свою очередь, всем, кто внутри гнезда. Конечно же, страшнее всех природных врагов человек. Именно он рубит тропические леса, он истребляет целые виды, приспосабливает всех представителей флоры и фауны для своих целей.

В норах часто селятся и паразиты. Они безвредны для взрослых особей, поскольку просто питаются их выделениями. В пищеварительной системе пуль ключевую роль играют бактерии бартонеллы: они улучшают пищеварительную среду и перерабатывают углеводы.


Охрана

В настоящее время никакой опасности для Hormiga veinticuatro нет. Вид достаточно стойкий ко всем изменениям окружающей среды. Благодаря слаженной системе социальных ролей, действий и яду в жале муравьи – конечно, не без жертв – могут отстоять свои дома. В отдельных местностях пули включены в Красную книгу. В нашей стране за разрушение муравейников полагается штраф.

Основная проблема, с которой здесь можно столкнуться – вырубка лесов и, как следствие, сокращение ареала обитания. На данном этапе ведётся активная работа по охране лесов, ограничению их вырубки, переходу от экстенсивного к интенсивному типу производства. Люди создают заповедники и парки, где пули чувствуют себя комфортно.

Они могут нормально существовать и в неволе – умные и способные к дрессировке, они часто становятся домашними питомцами. Тем не менее, об их ядовитых укусах забывать не стоит. В отдельных местностях Южной Америки популярны целые муравьиные фермы, где разводятся и пули в том числе.

Где купить муравья-пулю

Завести такого питомца – дорогое удовольствие. В обычных зоомагазинах пуль не встретишь - в любом случае придётся заказывать муравьёв в специализированных интернет-магазинах. На портале zoo-ekzo.ru стоимость фермы варьируется от 28 000 до 30 000 рублей. При этом рабочий в неволе может прожить всего три месяца.

Можно приобрести особей с доставкой из Китая. Такие пули стоят дёшево – около шестисот рублей. Но в данном случае стоит учесть и цену доставки. На сайтах муравьиных ферм пули фигурируют нечасто. Тем не менее, иной раз их можно найти и там. Следует иметь в виду, что в домашних условиях следует учитывать социальную структуру муравьёв и следить, чтобы все её неотъемлемые представители присутствовали на вашей ферме для гармоничного функционирования муравейника.

Кормить пуль можно сахарным сиропом, жидким мёдом и мелкими насекомыми. Не стоит забывать про растительную пищу и воду. Перед приобретением таких питомцев вам следует обязательно проверить наличие аллергии на яд пуль. Аллергическая реакция от укуса может привести к самым тяжким последствиям. Даже не имея аллергии, стоит тщательно взвесить все за и против, изучить технику безопасного обращения с муравьиным семейством – в любом случае, укус Hormiga veinticuatro безболезненным никак не назовёшь.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)