alex
Опубликовано: 21:47, 28 октябрь 2020
Новости науки и космоса

Вода на Луне: в НАСА не могут понять откуда она взялась в умеренных широтах

Вода на Луне: в НАСА не могут понять откуда она взялась в умеренных широтах


На протяжении десятилетий ученые надеялись найти воду на Марсе и Луне, а когда наконец были обнаружены запасы воды на нашем спутнике, то специалисты не могут объяснить её происхождение. Однако всё на самом деле не совсем так, ранее ученые уже обнаружили на Луне лужи замерзшей воды, которые находились в холодных и глубоких кратерах, но наибольший интерес вызывает тот факт, что вода находится не только в холодных, но и относительно теплых местах спутника, хотя должна по идее испаряться.

Обсерватория SOFIA позволяет сканировать Луну на высоте 15 километров от поверхности Земли. На днях ученые рассказали об удивительном открытии в кратере Клавиус, находящемся в южном полушарии. Концентрация обнаруженной жидкости составляет около 412 частей на миллион, что довольно мало, т.к. даже в пустыне Сахара на Земле её гораздо больше.

На данный момент специалисты из научного мира не могут ответить на вопрос о причинах наличия воды в умеренных широтах, но есть вероятность, что её может удерживать какой-то неизвестный источник, который необходимо обнаружить. Но по мнению большинства ученых, вода может быть равномерно распределена по всему спутнику, а не только в некоторых местах, поэтому необходимо и дальше исследовать Луну, чтобы найти доказательства этой теории.

На данный момент нет точных цифр о запасах воды на Луне, но последние открытия показывают, что советские ученые были правы в своих предположениях относительно возможности наличия воды. Если на нашем спутнике есть большие запасы воды, то в будущем это упростит задачу по строительству баз на Луне и её колонизации. Возможно, что уже через какие-нибудь 20-30 лет там появятся первые базы и космические туристы, которые захотят отправиться за пределы нашей планеты.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)