13news
Опубликовано: 17:58, 15 ноябрь 2021
Общество и мир / news

Создана повязка с гидрогелевым покрытием из наночастиц серебра для лечения ожогов у детей

Создана повязка с гидрогелевым покрытием из наночастиц серебра для лечения ожогов у детей


Ожоги - одна из самых распространенных травм, получаемых австралийцами, и одна из основных причин смерти детей в возрасте до четырех лет. Несмотря на значительное улучшение показателей выживаемости пациентов с ожогами, лечение ожогов у детей остается сложной задачей, особенно с ростом числа бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.


Новая технология Университета Южной Австралии может произвести революцию в лечении ожогов у детей благодаря использованию повязок, реагирующих на стимуляторы, которые безопасно уменьшают инфекцию и стимулируют заживление. Исследование основывается на недавних публикациях исследовательской группы в журналах Acta Biomaterialia и Biomedicines, описывающих антимикробную эффективность сверхмалых наночастиц серебра против раневых биопленок.


Усовершенствованная повязка с гидрогелевым покрытием из наночастиц серебра, разработанная исследовательской группой Института будущих отраслей UniSA (доктор Златко Копецки, профессор Эллисон Ковин и профессор Красимир Васильев), обеспечивает выделение ультрамалых наночастиц серебра "по требованию", которые могут безопасно уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии и способствовать восстановлению ран.


Инновация в лечении заключается в системе доставки, которая реагирует на изменения рН и температуры, активизируясь только при наличии инфекции. Ведущий исследователь, доктор Златко Копецки из UniSA, говорит, что новое лечение может существенно изменить клиническое лечение ожоговых инфекций.


"Инфекция и сепсис являются ежедневной проблемой для детей с ожогами. Средства для ухода за ранами на основе серебра могут подавлять рост бактерий, но они также могут вызывать токсичность, когда доставляют слишком много серебра в рану. Наше лечение уникально тем, что оно использует антибактериальные свойства серебра, но позволяет избежать чрезмерного воздействия, активизируясь только при наличии инфекции"


Усовершенствованные повязки с наночастицами серебра будут регулировать воспаление, способствуя регенерации тканей, что делает это лечение гораздо более безопасным и эффективным для детей. В настоящее время на рынке не существует повязок, реагирующих на рану. Совместные усилия позволят использовать "умные" материалы на благо пациентов и врачей.


Партнеры по исследованиям доктор Бернард Карни и доктор Эндрю Мэй из отделения ожогов Женской и детской больницы (WCH) работают в партнерстве с UniSA, чтобы лучше понять патогены, присутствующие в детских ожогах, и разработать целевой подход к терапии.


"Каждый год в ожоговом отделении WCH проходят лечение около 600 детей, страдающих от ожогов, причем ожоги составляют значительную часть этих травм. Чаще всего такие инциденты происходят дома. Дети до пяти лет подвергаются наибольшему риску, поскольку они любят подражать поведению взрослых, а это значит, что горячие напитки, краны и кастрюли представляют собой большую опасность"



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)