13news
Опубликовано: 12:26, 05 ноябрь 2021
Общество и мир

Африка возлагает большую надежду на новую вакцину от малярии

Африка возлагает большую надежду на новую вакцину от малярии


Новаторская вакцина против малярии породила в Африке надежду на то, что болезнь, уносящая сотни тысяч жизней в год, унесет много молодых людей. С 2019 года в Гане, Кении и Малави в рамках пилотной программы вакцины RTS, было привито более 800 000 детей. Вакцина впервые продемонстрировала значительную защиту от переносимого паразитами заболевания, снизив риск тяжелой формы малярии на 30%, как показали испытания.


9 октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проанализировав результаты работы по борьбе с малярией, рекомендовала новую вакцину для детей в возрасте старше пяти месяцев в местах, где существует риск заболевания малярией. Новый препарат получил название "Mosquirix". Около 260 000 детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от малярии в Африке, на которую приходится около 90 процентов всех случаев заболевания в мире.


"С научной точки зрения это огромный прорыв", - сказал Педро Алонсо, директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией.


ВОЗ говорит, что основными побочными эффектами могут быть болезненность в месте инъекции и лихорадка - подобная реакция наблюдается и при введении других вакцин детям. Основным средством профилактики малярии остаются обработанные инсектицидами противомоскитные сетки. По словам, ученых крайне важно поддерживать проверенные временем методы профилактики, такие как распространение обработанных инсектицидами противомоскитных сеток и раннее использование лекарств для лечения инфекции.



Объявление ВОЗ подняло серьезные вопросы доступа к финансированию и технологиям. Кристиан Хаппи, директор Африканского центра передового опыта в области геномики инфекционных заболеваний в Эде, юго-запад Нигерии, сказал, что Африке пора производить вакцину, а не только покупать ее.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)