13news
Опубликовано: 13:35, 17 ноябрь 2021
Красота и здоровье / news

Опрос родителей детей, больных раком, показал, что почти треть сомневается в вакцине от COVID-19

Опрос родителей детей, больных раком, показал, что почти треть сомневается в вакцине от COVID-19


Опрос родителей и опекунов детей, больных раком, показал, что почти треть из них выразили нерешительность в отношении вакцинации своих малышей против COVID-19.


Результаты опроса, проведенного под руководством исследователей из Института рака Дьюка, свидетельствуют о том, что нерешительность в отношении вакцинации проявляется даже среди тех, кто активно взаимодействует с медицинским сообществом, и среди населения, которое имеет высокий уровень участия в клинических испытаниях. Результаты исследования опубликованы 17 ноября в журнале Pediatric Blood & Cancer.


"Частично мы хотели провести опрос о нерешительности в отношении вакцин в этой группе, потому что они так часто контактируют с медицинской системой, поэтому мы искали что-нибудь потенциально уникальное в этой группе пациентов, что могло бы выделить их среди других", - сказал Кайл Уолш, доктор философии, старший автор и доцент кафедры нейрохирургии и педиатрии в Дьюке. "И на самом деле, уровень нерешительности был довольно высоким".


Уолш и его коллеги провели опрос в феврале-апреле 2021 года, когда вакцина COVID-19 только начинала распространяться, и до того, как педиатрические вакцины были разрешены. Опрос из 19 вопросов был направлен лицам, ухаживающим за детьми с раком, которые закончили лечение, но могли продолжать получать наблюдение/последующее лечение; 130 семей заполнили анкету. Исследователей интересовало, какие переменные связаны с желанием или нежеланием ухаживающих лиц вакцинировать себя и/или своего ребенка.


Было установлено, что 29% лиц, осуществляющих уход, выразили сомнение в том, что их дети с раком получат вакцину COVID-19. Этот показатель немного выше, чем 25% среди населения в целом, согласно опросу Kaiser Family Foundation, опубликованному в июле, который был проведен примерно в то же время, что и исследование. Хотя более 40% участников опроса заявили, что лечение их детей от рака было частью клинических испытаний, этот фактор не сыграл никакой роли при рассмотрении ими вакцины COVID-19.


"Мы были удивлены тем, что этот фактор не был связан с приемлемостью вакцины", - сказал Уолш.


Чуть более половины респондентов сообщили, что их дети, больные раком, обязательно получат вакцину COVID-19, когда она станет доступной для них, а пять детей уже были привиты. Еще 18% респондентов не уверены в том, получит ли их ребенок вакцину, но "склоняются к положительному ответу".



Анализ ответов участников опроса показал, что лица, осуществляющие уход, были более склонны к вакцинации своих детей, если они выражали доверие к науке, медицине и вакцинации в целом, а также к федеральным мерам реагирования на пандемию COVID-19. Они также охотнее шли на вакцинацию, если выражали опасения, что инфекция COVID-19 представляет дополнительный риск для их детей, иммунная система которых часто бывает хрупкой после лечения рака.


Те, кто сообщил, что сомневается в необходимости вакцинации, выразили обеспокоенность быстрыми темпами разработки вакцины COVID-19 и недостаточными данными о безопасности и эффективности вакцинации детей, особенно детей с онкологическими заболеваниями.


По словам Уолша, полученные результаты подчеркивают необходимость просвещения и разъяснительной работы по вакцинации COVID-19, даже среди семей, активно взаимодействующих с медицинским сообществом, и подчеркивают важность обновления информации о семьях по мере появления соответствующих данных, полученных в ходе испытаний и регистрации вакцин.


"Все родители, у которых дети больны раком, пытаются принять наилучшее для них решение на основе имеющейся информации и потенциальных долгосрочных последствий химиотерапии, облучения, а теперь еще и вакцинации против COVID-19", - сказал Уолш.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)