13news
Опубликовано: 16:06, 17 ноябрь 2021
Общество и мир

Исследование: повышенное освещение стихийных бедствий в СМИ негативно влияет на психику детей

Исследование: повышенное освещение стихийных бедствий в СМИ негативно влияет на психику детей


Ученые, изучающие влияние ураганов и других стихийных бедствий на развитие мозга детей, ранее обнаружили, что повышенное освещение стихийных бедствий в СМИ приводит к появлению у детей симптомов посттравматического стресса (ПТС) независимо от расстояния до зоны бедствия. 


Новое повторное исследование, проведенное под руководством психологов FIU Энтони Дика и Джонатана Комера, подтвердило эти выводы, а также показало, что индивидуальные различия в реакции ключевой области мозга, участвующей в обнаружении угроз - миндалины - предсказывают степень, в которой просмотр материалов СМИ, связанных со штормом, приводит к развитию у детей симптомов ПТС. Энтони Дик, профессор психологии и исследователь Центра по делам детей и семей отметил следующее:


"Дети - одни из самых уязвимых людей во время стихийных бедствий, потому что у них все еще формируется чувство безопасности, и они практически не контролируют свое окружение. ПТС может негативно влиять на долгосрочное здоровье детей, но эти результаты помогут нам информировать сообщества и семьи о том, как лучше подготовиться к стихийным бедствиям и реагировать на них таким образом, чтобы смягчить потенциальные негативные долгосрочные последствия для психического здоровья".


Исследователи проанализировали данные 400 детей в возрасте от 9 до 11 лет. Данные были взяты из Исследования когнитивного развития мозга подростков (ABCD), крупнейшего долгосрочного исследования развития мозга и здоровья детей в США. Данные включали функциональную нейровизуализацию (фМРТ) и информацию об истории тревожности и травм. 



Во время сбора данных ураган "Ирма", один из самых мощных атлантических ураганов в истории, затронул три места проведения исследования - ПФУ, Университет Флориды и Медицинский университет Южной Каролины. После урагана исследователи в этих местах и в Калифорнийском университете в Сан-Диего, который не подвергся прямому воздействию урагана, собрали данные о степени непосредственного воздействия урагана, воздействии СМИ до урагана и симптомах ПТС.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)