13news
Опубликовано: 10:17, 18 ноябрь 2021
Новости науки и космоса / news

Умирающие раковые клетки выделяют белок, который помогает соседним раковым клеткам выжить

Умирающие раковые клетки выделяют белок, который помогает соседним раковым клеткам выжить


Ученые из Глазго обнаружили важную информацию о том, как раковые клетки становятся устойчивыми к определенным методам лечения, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. 


Авторами научной работы стали представители Университета Глазго и Cancer Research UK Beatson Institute обнаружили, что умирающие раковые клетки выделяют белок FGF2, который помогает соседним раковым клеткам на время обмануть смерть и дает им возможность вырасти в новые опухоли, устойчивые к лекарствам.


Ученые считают, что эта важная информация может помочь сделать химиотерапию более эффективной, снизив вероятность рецидива у больных раком. В лаборатории ученые протестировали раковые клетки с помощью препарата венетоклакс, который останавливает рост раковой опухоли, активируя механизм самоуничтожения клетки, известный как запрограммированная клеточная смерть. Венетоклакс обычно используется для лечения хронической лимфоцитарной лейкемии (ХЛЛ) и острой миелоидной лейкемии (ОМЛ).



Ученые обнаружили, что добавление мертвых раковых клеток, получивших венетоклакс, к живым раковым клеткам приводит к тому, что живые раковые клетки становятся устойчивыми к препарату. Они определили, что FGF2 отвечает за защиту живых раковых клеток от смерти, вызванной венетоклаксом. Дальнейшие эксперименты показали, что удаление FGF2 сделало клетки снова восприимчивыми к препарату. Профессор Стивен Тейт из Института Битсона Института Cancer Research UK Beatson, возглавлявший исследование, сказал: 


"Рак будет использовать любую возможность, чтобы обмануть смерть, но мы считаем, что можем остановить его, используя существующие методы лечения более эффективно. Устойчивость к лекарствам является серьезным осложнением при многих видах рака. Наше исследование впервые показало, как раковые клетки могут стать устойчивыми к лечению и как мы можем преодолеть эту устойчивость"


Интересно, что когда ученые изучили образцы тканей больных раком и проанализировали уровень активации FGF в этих образцах, они обнаружили, что пациентам с более высоким уровнем активации FGF врачи давали худший прогноз. Это свидетельствует о потенциальной связи между способностью рака обманывать смерть и шансами пациента на выживание в долгосрочной перспективе.


"Для подтверждения клинической значимости наших результатов необходимы дальнейшие исследования, но мы считаем, что наше исследование может помочь нам более эффективно подбирать лечение с учетом особенностей опухоли каждого пациента. Теперь необходимы дальнейшие исследования на пациентах, чтобы увидеть, какие комбинации лекарств и дозы лучше всего работают, чтобы преодолеть потенциальную устойчивость и помочь большему количеству людей пережить рак"



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)