13news
Опубликовано: 15:49, 24 ноябрь 2021
Красота и здоровье / news

Ученые обнаружили коронавирусы у камбоджийских летучих мышей, связанные с SARS-CoV-2

Ученые обнаружили коронавирусы у камбоджийских летучих мышей, связанные с SARS-CoV-2


Группа ученых выявила коронавирусы, которые довольно сильно связаны с SARS-CoV-2. Образцы были изъяты у двух летучих мышей в Камбодже более десяти лет назад. 


Статья с результатами представителей науки появилась в Nature Communications. Связанные с SARS-CoV-2 вирусы, вызывающие COVID-19, имеют гораздо более широкое географическое распространение, чем сообщалось ранее, и подтверждает гипотезу о том, что пандемия возникла в результате распространения вируса, переносимого летучими мышами.


Ученые использовали метагеномное секвенирование для идентификации практически идентичных вирусов у двух подковоносых летучих мышей Шамеля (Rhinolophus shameli), первоначально взятых в 2010 году. Полученные данные свидетельствуют о том, что вирусы, родственные SARS-CoV-2, вероятно, циркулируют через несколько видов Rhinolophus.


Авторы заявляют, что текущее понимание географического распространения линий SARS-CoV и SARS-CoV-2, возможно, отражает недостаток выборки в Юго-Восточной Азии или, по крайней мере, в субрегионе Большого Меконга, который включает Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам, а также провинции Юньнань и Гуанси в Китае.


Наряду с летучими мышами, авторы отмечают, что панголины, а также некоторые виды кошек, циветт и ласок, обитающие в этом регионе, легко восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 и могут представлять собой промежуточных хозяев для передачи вируса человеку. 


В 2020 году вирусы подлинии SARS-CoV-2, один из которых имеет сильное сходство с SARS-CoV-2 в домене связывания рецепторов, были обнаружены в разных группах панголинов, изъятых во время операций по борьбе с контрабандой в юго-восточном Китае. Хотя невозможно определить, где эти животные заразились, важно отметить, что естественный географический ареал вида панголинов (Manis javanica) также соответствует Юго-Восточной Азии, а не Китаю.



Доктор Люси Киттс из программы здравоохранения Общества охраны дикой природы (WCS) и соавтор исследования отметила: "Эти результаты подчеркивают важность увеличения инвестиций в масштабах всего региона в создание потенциала для устойчивого наблюдения за патогенами в дикой природе с помощью таких инициатив, как WildHealthNet. 



В Юго-Восточной Азии обитает большое разнообразие диких животных и ведется обширная торговля дикими животными, что приводит к прямому контакту людей с дикими носителями коронавирусов, подобных вирусу ТОРС. В регионе происходят значительные изменения в землепользовании, такие как развитие инфраструктуры, городское строительство и расширение сельского хозяйства, что может привести к увеличению контактов между летучими мышами, другими дикими животными, домашними животными и людьми. 


Продолжение и расширение эпиднадзора за летучими мышами и другими ключевыми дикими животными в Юго-Восточной Азии является важнейшим этапом для будущей готовности и профилактики пандемии.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)