alex
Опубликовано: 01:12, 18 апрель 2020
Красота и здоровье

Коронавирус: есть ли какие-либо доказательства теории лабораторного высвобождения?

Коронавирус: есть ли какие-либо доказательства теории лабораторного высвобождения?


Телеграммы Госдепартамента США показывают, что сотрудники посольства были обеспокоены биозащищенностью в вирусной лаборатории в Ухане, Китай. Лаборатория находится в том же городе, где вспышка коронавируса впервые привлекла внимание всего мира. А президент США Дональд Трамп заявил, что правительство США изучает непроверенные сообщения о том, что вирус вырвался из лаборатории. Так что же это добавляет к нашему пониманию нынешней пандемии, если вообще добавляет?

А что говорят телеграммы?

Газета Washington Post сообщила информацию, полученную из дипломатических телеграмм. Они показывают, что в 2018 году американские научные дипломаты были направлены с повторными визитами в китайский исследовательский центр. Официальные лица направили в Вашингтон два предупреждения о недостаточной безопасности в лаборатории.

The column says the officials were worried about safety and management weaknesses at the Wuhan Institute of Virology (WIV) and called for more help.

Он также утверждает, что дипломаты были обеспокоены исследованиями лаборатории по изучению коронавирусов летучих мышей, которые могут рисковать новой пандемией атипичной пневмонии. Газета говорит, что кабели подпитывали более недавние дискуссии в правительстве США о том, могла ли WIV или другая лаборатория в Ухане быть источником вируса, стоящего за нынешней пандемией. Кроме того, Fox News также опубликовал отчет, продвигающий теорию происхождения лаборатории.

Вспышка заболевания вспыхнула в конце прошлого года, когда ранние случаи заболевания были связаны с продовольственным рынком в Ухане. Но несмотря на разгул онлайн-спекуляций, нет никаких доказательств того, что вирус Sars-CoV-2 (который вызывает Covid-19) был случайно выпущен из лаборатории.

Какие меры безопасности используют лаборатории?

Лаборатории, изучающие вирусы и бактерии, следуют системе, известной как стандарты BSL, где BSL означает уровень биобезопасности. Существует четыре уровня, которые зависят от типов изучаемых биологических агентов и мер предосторожности по их локализации, необходимых для их изоляции. Уровень биобезопасности 1 (BSL-1) является самым низким и используется лабораториями, изучающими хорошо известные биологические агенты, которые не представляют никакой угрозы для человека.

Меры предосторожности по сдерживанию увеличиваются по уровням до тех пор, пока вы не достигнете уровня 4 биобезопасности (BSL-4), который является самым высоким и зарезервирован для лабораторий, занимающихся наиболее опасными патогенами, для которых имеется мало доступных вакцин или методов лечения: Эбола, вирус Марбурга и - в случае всего лишь двух институтов в США и России - оспа. Стандарты BSL применяются на международном уровне, но с некоторыми косметическими вариациями.

"Русские, например, обозначают свои самые высокие сдерживающие лаборатории как 1, а самые низкие сдерживающие лаборатории как 4, поэтому полная противоположность стандарту, но фактические практики и требования к инфраструктуре аналогичны", - говорит д-р Филиппа Ленцос, эксперт по биозащите в Королевском колледже Лондона.

Но в то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала руководство на различных уровнях, стандарты не соблюдаются никакими договорами.

"Они были разработаны, чтобы быть в наилучших интересах для безопасной работы, для лабораторных работников, которые не хотят заражать себя или свое сообщество, а также для окружающей среды, чтобы избежать случайных выбросов", - говорит д-р Ленцос.
Но она добавляет: "палочка идет вместе с завязками от кошелька. Если вы хотите делать проекты с международными партнерами, они требуют, чтобы лаборатории работали по определенным стандартам. Или если вы имеете продукты, которые нужно продать в рынке, или выполняете некоторые обслуживания, например испытания, то вы также необходимы, что работаете к международным стандартам."

Действительно, Вив получила финансирование от США, а также помощь от американских исследовательских институтов. Кабели рекомендовали дать им еще больше помощи.

Какие виды сбоев безопасности были описаны в кабелях?

Короткий ответ заключается в том, что мы не знаем из информации, предоставленной в Washington Post. Но, вообще говоря, есть несколько способов, которыми меры безопасности могут быть нарушены в лабораториях, имеющих дело с биологическими агентами.

По словам д-ра Ленцоса, к ним относятся: "ВОЗ имеет доступ в лабораторию, обучение и повышение квалификации-подготовка ученых и технических специалистов, процедуры ведения учета, вывески, инвентарные списки патогенов, практика уведомления об авариях, чрезвычайные процедуры."

Но насколько необычны были опасения, выраженные в дипломатических телеграммах?

Бывают несчастные случаи. В 2014 году забытые ампулы с оспой были найдены в картонной коробке в исследовательском центре недалеко от Вашингтона. В 2015 году американские военные случайно отправили живые образцы сибирской язвы вместо мертвых спор в девять лабораторий по всей стране и на военную базу в Южной Корее. Существуют различия в стандартах безопасности в большом количестве лабораторий на нижнем конце шкалы BSL, и многие меньшие нарушения не попадают в новости.

Но есть относительно мало лабораторий, которые обозначаются BSL-4. Википедия перечисляет более 50 по всему миру, из которых WIV был одним, но нет никакого авторитетного списка. Они должны быть построены с очень высокими техническими характеристиками, потому что они имеют дело с самыми опасными патогенами, известными науке. В результате, они вообще имеют хорошие показатели безопасности. Поэтому любые опасения по поводу процедур на одном из этих объектов были бы более чем достойны внимания.

Разве не было предыдущих заявлений о том, что вирус просачивается из лаборатории?

Да, почти сразу же после появления нового коронавируса появились предположения - по большей части неосведомленные - о его происхождении. Одна онлайн-теория, которая стала вирусной в январе, предположила, что вирус мог быть спроектирован в лаборатории в качестве биологического оружия. Это утверждение было неоднократно отвергнуто учеными, которые отмечают, что исследования показывают, что вирус возник у животных - скорее всего, у летучих мышей.

Вирусы также могут быть сконструированы для целей фундаментальных научных исследований. Например, усиление функциональных исследований может улучшить способность патогена вызывать заболевание, чтобы исследовать, как вирусы могут мутировать в будущем. Но американское исследование генома коронавируса, опубликованное в марте, не обнаружило никаких признаков того, что он был спроектирован. "Сравнивая имеющиеся данные о последовательности генома для известных штаммов коронавируса, мы можем твердо определить, что SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов",-сказал соавтор исследования Кристиан Андерсен из Scripps Research.

Еще одно утверждение касается случайного высвобождения природного вируса из лаборатории. Близость Уханьского рынка морепродуктов, где вспыхнула вспышка, по меньшей мере к двум научно-исследовательским институтам, проводящим исследования по инфекционным заболеваниям, подпитывала спекуляции о такой связи.

То, что Вив провела исследование на наличие коронавирусов летучих мышей, является достоянием общественности. Эта работа была полностью законной и опубликована в международных журналах. Учитывая опыт страны со вспышкой торс в начале 2000-х годов, это не должно вызывать удивления.

Д-р Ленцос сказал, что вопрос о его происхождении является "очень трудным вопросом", и добавил, что "были тихие, закулисные дискуссии... в экспертном сообществе биобезопасности, ставящем под сомнение происхождение рынка морепродуктов, который очень сильно вышел из Китая". Но в настоящее время нет никаких доказательств того, что какой-либо научно-исследовательский институт в Ухане был источником торс-ков-2.

В четверг официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь обратился к этому вопросу на пресс-конференции, сообщив журналистам, что официальные лица Всемирной организации здравоохранения "неоднократно говорили, что нет никаких доказательств того, что новый коронавирус был создан в лаборатории". Президент США Дональд Трамп, который находится под обстрелом из-за реакции его администрации на пандемию, заявил, что правительство США изучает теорию лаборатории.

Китай неоднократно обвиняли в отсутствии прозрачности на ранних стадиях вспышки, и госсекретарь Майк Помпео сказал, что Пекин "должен очиститься" от того, что они знают. На фоне этой словесной войны между странами, кропотливая - и в значительной степени невидимая-научная работа по отслеживанию происхождения вируса будет продолжаться.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)