13news
Опубликовано: 12:25, 29 ноябрь 2021
Общество и мир / news

ВОЗ: штамм "омикрон" представляет очень высокий риск для мира

ВОЗ: штамм "омикрон" представляет очень высокий риск для мира


Всемирная организация здравоохранения предупредила в понедельник, что новый вариант COVID-19 Omicron представляет "очень высокий" риск в глобальном масштабе, несмотря на неопределенность в отношении опасности и уровня заразности нового штамма.


Агентство здравоохранения ООН заявило, что штамм COVID, впервые обнаруженный на юге Африки, представляет собой "сильно дивергентный вариант с большим количеством мутаций... некоторые из которых вызывают беспокойство и могут быть связаны с потенциалом иммунного побега и повышенной трансмиссивностью".


"Вероятность потенциального дальнейшего распространения Omicron на глобальном уровне высока", - предупреждает ВОЗ.


На сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного случая смерти, связанного с вариантом Omicron, добавила ВОЗ. Но даже если новый вариант не окажется более опасным или смертельным, чем предыдущие, если он будет распространяться более легко, это вызовет увеличение числа случаев заболевания, усилит нагрузку на системы здравоохранения и, следовательно, увеличит число смертей, заявили в организации.


"Если произойдет еще одна крупная вспышка COVID-19, вызванная "омикрон", последствия могут быть серьезными"


ВОЗ заявила, что страны должны усилить наблюдение, чтобы получить четкое представление о том, где и как быстро распространяется вирус. Она также призвала ускорить вакцинацию против COVID, особенно среди уязвимых групп населения, которые еще не получили прививки. Однако она предостерегла от введения запретов на поездки, опасаясь, что блокирование поездок из стран, где впервые были обнаружены новые варианты вируса, может быть несправедливым и отбить охоту к наблюдению.


"Поскольку вариант "омикрон" уже обнаружен в нескольких регионах мира, введение запретов на поездки в Африку подрывает глобальную солидарность", - сказал региональный директор ВОЗ Матшидисо Моети.


Многие страны уже ввели ограничения на поездки в южную часть Африки, включая Великобританию, Индонезию, Кувейт, Нидерланды, Катар, Саудовскую Аравию и США.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)