13news
Опубликовано: 16:20, 13 январь 2022
Красота и здоровье / news

Ожирение вредит здоровью мозга на протяжении всей жизни, но ученые не знают почему

Ожирение вредит здоровью мозга на протяжении всей жизни, но ученые не знают почему


Каждый, кто набрал несколько лишних килограммов, знает, что они могут замедлить ваш рост. Со временем, если эти килограммы перерастут в ожирение, они могут нанести серьезный вред, подвергая вас риску широкого спектра заболеваний. Но слишком большой вес тела также может нанести вред мозгу.


Исследования показывают, что ожирение влияет на здоровье мозга с детства и до зрелого возраста, затрагивая все аспекты - от навыков исполнительной функции - сложной способности инициировать, планировать и выполнять задачи - до существенного повышения риска деменции. К среднему возрасту последствия избыточного веса становятся значительными. Несколько исследований показали, что взрослые среднего возраста, у которых индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 или выше, что квалифицируется как ожирение, имеют больше шансов заболеть деменцией, чем их ровесники со здоровым весом.


Тем не менее, исследователи все еще выясняют, как и почему лишние килограммы вредят мозгу, и является ли повышенный риск деменции кумулятивным на протяжении всей жизни, или ожирение по-разному влияет на организм на разных этапах жизни.


Также возможно, что когнитивные проблемы появляются раньше, способствуя неправильному пищевому поведению, начиная с детства, говорит Алексис Вуд, доцент кафедры детского питания в Исследовательском центре детского питания при Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне. Центр работает в партнерстве со Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.


"Существуют довольно убедительные и существенные доказательства того, что на протяжении всего детства, от младенчества до подросткового возраста, более высокий вес связан с более низким уровнем когнитивного функционирования, особенно в области исполнительных функций", - сказала она. "Почему это так, является предметом многочисленных споров".


По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2018 году более 42 процентов взрослых квалифицировались как страдающие ожирением, и почти 45 процентов из них были в возрасте от 40 до 59 лет. Среди детей и подростков уровень ожирения растет с возрастом: более 13 процентов детей в возрасте до 5 лет, 20 процентов детей в возрасте от 6 до 11 лет и 21 процент детей в возрасте от 12 до 19 лет.


В сентябре 2021 года Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил, что темпы увеличения ИМТ во время пандемии увеличились примерно вдвое по сравнению с периодом, предшествовавшим ей. Наибольшие скачки наблюдались у детей в возрасте 6-11 лет и у тех, кто уже имел избыточный вес до пандемии.


Некоторые исследования прослеживают начало взаимосвязи между питанием, весом и здоровьем мозга еще в утробе матери. По словам Вуда, к младенческому возрасту уже прослеживается связь между лишним весом и способностью ребенка контролировать и направлять поведение, интегрировать новую информацию, планировать и решать проблемы. Неясно только, что из этого происходит в первую очередь.


Например, исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало, что дети с более высокими вербальными навыками и навыками исполнительной функции в дошкольном возрасте имеют меньшую вероятность появления избыточного веса в более позднем детстве. Другие исследования показывают, что дети с избыточным весом или ожирением хуже контролируют импульсы, чем дети со здоровым весом.


"Если проблемы с когнитивными функциями стоят на первом месте, то преобладает мысль о том, что это регулирует то, как дети взаимодействуют с окружающей средой", - говорит Вуд. "Они могут не так хорошо регулировать потребление пищи, чтобы сбалансировать свои энергетические потребности. Они могут есть, когда они не голодны, когда они видят что-то очень аппетитное, например, кекс". Снижение когнитивных функций в этой области изменяет пищевое поведение и предрасполагает к неправильному пищевому поведению"


Однако если проблемы с весом возникают раньше, чем когнитивные изменения, то это может быть связано с тем, что избыток жира усиливает воспаление. Со временем это может привести к "изменениям в связях, структуре и функции мозга", - сказала она. Согласно одной из теорий, причиной проблемы является не только лишний вес, но и состояния и заболевания, связанные с ожирением, которые в совокупности способствуют ухудшению здоровья мозга.


"Люди, страдающие ожирением, чаще страдают диабетом второго типа, гипертонией и высоким уровнем холестерина", - говорит Кристин Яффе, профессор и заместитель председателя кафедры психиатрии, неврологии и эпидемиологии Института нейронаук имени Вейля Калифорнийского университета в Сан-Франциско. "Это может быть совокупность сердечно-сосудистых факторов риска, сопутствующих ожирению, которые, как мы знаем, могут оказывать пагубное влияние на стареющий мозг, будь то развитие болезни Альцгеймера, сосудистой деменции или их сочетание"


Другая возможность заключается в том, что гормоны, выделяемые жировыми клетками, такие как лептин, играют определенную роль, сказал Яффе. Лептин помогает регулировать чувство голода. Однако у людей со слишком большим количеством жировых клеток лептин вырабатывается в таком высоком количестве, что организм становится нечувствительным к нему, что приводит к циклу, в котором человек продолжает есть, потому что никогда не чувствует сытости.


Исследование Яффе, опубликованное в журнале Journals of Gerontology: Medical Sciences, показало, что у пожилых женщин со здоровой массой тела уровень лептина связан с более низким риском развития деменции или снижения когнитивных способностей. Однако у женщин с ожирением эта защита исчезала.


Возможно также, что люди с ожирением менее активны и более подвержены другим заболеваниям, вызывающим повышенный уровень воспаления, которое "играет большую роль в возникновении или обострении болезни Альцгеймера и сосудистой деменции", - говорит Яффе. Хотя набор веса, особенно в среднем возрасте, повышает риск развития деменции, обратное утверждение не является верным: Крупное долгосрочное исследование по снижению веса, финансируемое федеральным правительством, не выявило никаких когнитивных преимуществ.


"Честно говоря, мы не знаем, почему это так", - сказал Марк Эспеланд, автор долгосрочного исследования, опубликованного в журнале Американского гериатрического общества. В нем взрослые среднего и старшего возраста с диабетом 2 типа, относящиеся к категории людей с избыточным весом или ожирением, были случайным образом распределены на две группы, одна из которых участвовала в интенсивной программе снижения веса, а другая - нет. Через 10 лет не было обнаружено никакой разницы в когнитивных показателях между двумя группами.


Возможно, пользы для здоровья мозга не было, потому что все участники исследования страдали диабетом второго типа, "который может нарушить работу мозга", - говорит Эспеланд, профессор геронтологии и гериатрической медицины в Медицинской школе Уэйк Форест в Уинстон-Салеме, Северная Каролина. "Диабет - это болезнь, которая ускоряет старение".


Независимо от того, может ли потеря веса предотвратить когнитивные нарушения или нет, существует множество причин стремиться к поддержанию здорового веса, сказал Эспеланд.


"Совершенно ясно, что ожирение в среднем возрасте вредно для мозга, да и для всего остального организма тоже", - сказал он. "Предотвращение этого очень важно"


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Ученые назвали способ избавится от склонности к ожирению‍
Ученые назвали способ избавится от склонности к ожирению‍
01.04.18, Красота и здоровье
Выявлен новый биомаркер болезни Альцгеймера
Выявлен новый биомаркер болезни Альцгеймера
19.11.21, Красота и здоровье / news
Новая технология на основе ИИ моделирует прогрессирование хронических заболеваний по мере старения пациентов
Новая технология на основе ИИ моделирует прогрессирование хронических заболеваний по мере старения пациентов
07.12.21, Общество и мир / news
Более половины американцев страдает ожирением
Более половины американцев страдает ожирением
07.11.19, Красота и здоровье
40% американцев страдают ожирением, а русские догоняют. Зачем мы едим фастфуд?
40% американцев страдают ожирением, а русские догоняют. Зачем мы едим фастфуд?
05.02.19, Красота и здоровье / ▶ Мнение редакции
Выявлена роль беспорядка в помещении для людей с деменцией
Выявлена роль беспорядка в помещении для людей с деменцией
27.11.21, Общество и мир / news
Исследование: когнитивное снижение мозга  не всегда является признаком болезни Альцгеймера
Исследование: когнитивное снижение мозга не всегда является признаком болезни Альцгеймера
10.01.22, Красота и здоровье / news
Исследование: вероятность смерти после операции у мужчин среднего возраста примерно на 50% выше, чем у женщин
Исследование: вероятность смерти после операции у мужчин среднего возраста примерно на 50% выше, чем у женщин
19.12.21, Общество и мир / news