13news
Опубликовано: 11:37, 17 январь 2022
Общество и мир / news

Число случаев заболевания COVID-19 в Китае достигло максимума почти за 2 года

Число случаев заболевания COVID-19 в Китае достигло максимума почти за 2 года


В понедельник число случаев заболевания вирусом COVID-19 в Китае достигло самого высокого уровня с марта 2020 года, поскольку Пекин пытается подавить вспышки всего за три недели до проведения зимних Олимпийских игр.


Китай, где вирус впервые появился в конце 2019 года, придерживается строгой политики, направленной на сведение к нулю числа случаев заболевания COVID, даже когда в остальном мире вновь открылась эпидемия.


Однако в последние недели этот подход подвергается постоянному давлению в связи с многочисленными кластерами по всей стране как раз в тот момент, когда в Пекине начинаются Игры.


В понедельник в Китае было зарегистрировано еще 223 случая заболевания, в том числе еще 80 в пораженном вирусом портовом городе Тяньцзинь, и еще девять - включая случаи высокотрансмиссивного варианта Omicron - в южном производственном центре Гуандун.


Спортсмены и официальные лица уже начали приземляться в столице в преддверии Игр, сразу попадая в жестко контролируемый пузырь, отделяющий их от остального населения.


Но после того, как в выходные в Пекине был обнаружен местный случай заболевания омикрон, власти ужесточили правила для тех, кто прибывает в столицу из других регионов Китая.


Городские власти теперь требуют отрицательного теста перед поездкой и повторного теста после въезда в город, а жителей призывают не покидать город на время предстоящего праздника Лунного Нового года. Некоторые туристические объекты в столице также были закрыты.


Заразившаяся женщина в Пекине не путешествовала и не контактировала с инфицированными людьми, заявили власти, проверив около 13 000 человек, живущих или работающих в том же районе.


Официальный представитель здравоохранения Панг Синхуо сообщил журналистам в понедельник, что вирус был обнаружен на поверхности письма, полученного зараженной из Канады, а также внутри нераспечатанного письма.


По ее словам, были проверены десятки писем из той же партии, и в пяти были обнаружены положительные следы COVID-19, включая образцы внутри нераспечатанных писем.


"Мы пришли к выводу, что нельзя исключать возможность заражения вирусом через входящие предметы", - сказала она.


Версия Пекина о том, что вирус возник не в Китае, а был завезен в замороженных продуктах, была признана "возможной", но очень маловероятной в докладе международных экспертов, назначенных Всемирной организацией здравоохранения в прошлом году.


Китай связал резкий рост числа зараженных с продуктами, импортированными из-за рубежа. Центр по контролю и профилактике заболеваний в США на своем сайте утверждает, что заражение людей "возможно" через контакт с загрязненными поверхностями или предметами, но риск низкий.


Аналитики предупреждают, что продолжающийся в Китае подход "ноль-COVID", который включает в себя быстрые и целенаправленные блокировки и ограничения на поездки, будет все больше отягощать экономику.


Еще 68 случаев заболевания были зарегистрированы в центральной провинции Хэнань, где были введены частичные ограничения и массовое тестирование миллионов жителей.


Чжухай, материковый город, граничащий с центром азартных игр Макао, попросил жителей не покидать город и начал тестирование всего города с понедельника после обнаружения нескольких случаев заболевания омикрон.


В то же время в историческом северном городе Сиань число заболевших снизилось до однозначных цифр после почти месячного пребывания под замком.


Также было зарегистрировано еще 60 случаев импорта, поскольку Китай осуществляет строгий контроль за въездом на границу, включая сокращение авиарейсов и политику "выключателя", когда маршруты останавливаются, если уровень завезенных инфекций слишком высок.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)