13news
Опубликовано: 17:44, 17 январь 2022
Красота и здоровье / news

Заболевание COVID-19 в России удваиваются по мере распространения штамма "омикрон"

Заболевание COVID-19 в России удваиваются по мере распространения штамма "омикрон"


В понедельник российские власти сообщили о резком всплеске числа новых случаев заболевания коронавирусом, что, по-видимому, вызвано быстрым распространением омикронного варианта, о котором предупреждали чиновники здравоохранения на прошлой неделе.


Государственная целевая группа по коронавирусам зарегистрировала 30 726 новых случаев заражения за последние 24 часа, что в два раза больше, чем 15 830 случаев всего неделю назад, и является самым высоким показателем с начала декабря. Целевая группа также сообщила о 670 смертях.


Вариант "омикрон" распространяется гораздо легче, чем другие штаммы коронавируса, и уже стал доминирующим во многих странах. Он также легче заражает тех, кто был вакцинирован или ранее был инфицирован предыдущими версиями вируса. Однако первые исследования показывают, что омикрон реже вызывает тяжелые заболевания, чем предыдущий вариант дельта.


На протяжении всей прошлой недели число случаев заражения в России неуклонно росло, и официальные лица бьют тревогу по поводу надвигающегося всплеска заболеваемости, вызванного быстрым распространением "омикрон".


Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что ежедневное число новых случаев может достичь шестизначного уровня, а президент Владимир Путин заявил, что у России есть "пара недель", чтобы подготовиться к беспрецедентному всплеску.


Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в пятницу, что "омикрон" является причиной почти половины всех новых случаев заражения в столице. В понедельник число новых случаев заболевания вирусом в городе превысило 7000.


Российская государственная целевая группа по коронавирусам зарегистрировала более 10,8 миллионов подтвержденных случаев заражения и 321 990 смертей с начала пандемии. Российское агентство государственной статистики, которое использует более широкие критерии подсчета, считает, что количество смертей гораздо выше, заявляя, что общее число смертей, связанных с вирусом, в период с апреля 2020 года по октябрь 2021 года составило более 625 000.


В 2020 году в России был только один раз объявлен общенациональный локаут, а в октябре 2021 года многим россиянам было приказано не выходить на работу в течение недели на фоне резкого роста числа инфекций и смертей. Однако власти в целом воздерживаются от закрытия предприятий или введения каких-либо жестких ограничений.


До сих пор не было объявлено никаких новых мер по сдерживанию распространения омикрон и замедлению роста заболеваемости. В пятницу правительство решило отложить на неопределенный срок введение ограничений для невакцинированных, над которыми оно раздумывало с ноября.


Эти ограничения ограничили бы доступ во многие общественные места только тем, кто прошел полную вакцинацию, недавно выздоровел от вируса или освобожден от иммунизации по медицинским показаниям, и оказались крайне непопулярными среди россиян, опасающихся прививок.


На сегодняшний день в России полностью привито лишь около 50% из 146-миллионного населения, хотя Россия стала первой страной в мире, утвердившей и внедрившей разработанную внутри страны вакцину против коронавируса.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)