13news
Опубликовано: 12:32, 27 январь 2022
Красота и здоровье / news

Употребление большого количества мяса связали с высоким риском развития рассеянного склероза

Употребление большого количества мяса связали с высоким риском развития рассеянного склероза


Если есть больше мяса, меньше определенных бактерий в кишечнике и больше определенных иммунных клеток в крови - все это связано с рассеянным склерозом, сообщает группа исследователей под руководством UConn Health и Washington University School of Medicine. Работа, опубликованная в выпуске журнала EBioMedicine от 27 января, выявила тонкие связи, которые могут привести к лучшему пониманию причин заболевания.


Рассеянный склероз (РС) - это аутоиммунное заболевание, которым страдают менее 3 миллионов человек во всем мире, но которое только в США ежегодно обходится в 28 миллиардов долларов и приносит невыразимые страдания. РС более распространен в определенных регионах, особенно в северных средних широтах, что позволяет предположить, что география как-то связана с болезнью, возможно, с диетой. 


Но выявить точную взаимосвязь между диетой, иммунным ответом и РС оказалось непросто. РС, очевидно, является аутоиммунным заболеванием, при котором организм атакует изоляцию, окружающую нервы. Когда изоляция достаточно повреждена, нервы начинают давать осечки и работать неправильно, как провода с поврежденной изоляцией. Но что заставляет организм атаковать изоляцию в нервной системе в первую очередь, неизвестно.


Все больше и больше фактов указывают на то, что в этом могут быть замешаны бактерии. Бактерии, живущие в наших кишках, могут влиять на нашу иммунную систему. А то, что мы едим, может влиять на бактерии в наших кишках. Доктор Яньцзяо Чжоу из Медицинской школы UConn Health в сотрудничестве с доктором Лаурой Пиччио из Вашингтонского университета, а теперь и из Университета Сиднея изучили микробиом кишечника, иммунную систему, диету и метаболиты крови 49 добровольцев - 25 пациентов с РС и 24 здоровых людей - в поисках взаимосвязей, которые могут быть тонкими, но важными.


"Мы обнаружили ряд кишечных бактерий, связанных с РС и тяжестью инвалидности пациентов с РС. Мы также обнаружили повышенное содержание аутоиммунных маркеров и сигнатурных метаболитов при РС. Но что действительно интересно, так это то, как эти системы связаны друг с другом, и как диета участвует в этих связях. Используя мульти-ОМИКС подходы, мы пытаемся замкнуть цикл и показать ассоциации между несколькими системами", - сказал Чжоу.


"Это первое исследование с использованием комплексного подхода для анализа взаимодействия между диетой, микробиомом кишечника, иммунной системой и метаболизмом и их вклада в патогенез и прогрессирование заболевания у людей с РС. Оно открывает новую возможность для решения будущих научных вопросов, рассматривая не один отдельный фактор, а их сложное взаимодействие. Такой подход может привести к выявлению соответствующих сетей, которыми можно будет манипулировать для профилактики заболевания или терапевтического вмешательства", - сказал Пиччио.


Самая сильная системная связь, которую обнаружили исследователи, связана с употреблением мяса. Их анализ связал более высокое потребление мяса с уменьшением популяции Bacteroides thetaiotaomicron в экологии кишечника людей. B. thetaiotaomicron связан с перевариванием углеводов из овощей.


Более высокое потребление мяса, которое наблюдалось у пациентов с РС, было также связано с увеличением количества Т-хелперов 17 клеток в иммунной системе и увеличением S-аденозил-L-метионина (SAM) в их крови.


Связь между употреблением мяса и инвалидностью и другими факторами не была детерминированной; некоторые здоровые люди едят много мяса. Однако совокупность всех факторов наводила на мысль, что при РС что-то идет не так с кишечными бактериями людей, что разобщает их с иммунной системой, приводя к усилению Т-хелперов 17 клеток и аутоиммунным атакам на нервную систему. И это, как правило, связано с употреблением мяса.


В будущем команда хотела бы расширить исследование и включить в него больше людей, в том числе с более тяжелой формой РС. В конечном итоге они надеются лучше понять причинно-следственную связь между диетой, бактериальными экосистемами в кишечнике и иммунным ответом и, возможно, помочь предотвратить или смягчить симптомы РС у людей, страдающих этим заболеванием.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Новое исследование может выявить младенцев с высоким риском развития астмы после вирусных инфекций легких
Новое исследование может выявить младенцев с высоким риском развития астмы после вирусных инфекций легких
19.12.21, Красота и здоровье / news
Российский онколог назвал продукты, которые могут вызвать рак
Российский онколог назвал продукты, которые могут вызвать рак
03.03.20, Красота и здоровье
У людей с повышенным генетическим риском заболевания, скорее всего, будет ускоренное начало рассеянного склероза
У людей с повышенным генетическим риском заболевания, скорее всего, будет ускоренное начало рассеянного склероза
16.12.21, Красота и здоровье / news
Употребление мяса приводит к 75 000 смертей в Китае в год из-за загрязнения окружающей среды
Употребление мяса приводит к 75 000 смертей в Китае в год из-за загрязнения окружающей среды
17.12.21, Общество и мир / news
Исследование: красное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Исследование: красное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
23.12.21, Красота и здоровье / news
Средиземноморская диета связана с более низкой смертностью среди взрослых старше 65, исследование лет
Средиземноморская диета связана с более низкой смертностью среди взрослых старше 65, исследование лет
21.01.22, Красота и здоровье / news
Исследование: длительная диета с высоким содержанием сахара и жира может способствовать развитию ожирения, диабета 2 типа и рака ЖКТ
Исследование: длительная диета с высоким содержанием сахара и жира может способствовать развитию ожирения, диабета 2 типа и рака ЖКТ
21.11.21, Красота и здоровье / news
Блокирование функции белка позволило предотвратить потерю костной ткани при пародонтозе у мышей
Блокирование функции белка позволило предотвратить потерю костной ткани при пародонтозе у мышей
23.12.21, Красота и здоровье / news

redvid esle