13news
Опубликовано: 20:55, 08 февраль 2022
Общество и мир / news

Потепление в Арктике вызывает похолодание в субтропиках Восточной Азии

Потепление в Арктике вызывает похолодание в субтропиках Восточной Азии


Из-за изменения климата арктические зимы становятся теплее. Международное исследование ученых УЗХ показывает, что потепление Арктики вызывает температурные аномалии и холода за тысячи километров в Восточной Азии. Это, в свою очередь, приводит к снижению роста растительности, более позднему цветению, меньшим урожаям и снижению поглощения CO2 лесами в регионе.


Этой зимой в Швейцарии выпало относительно мало снега, но в прошлом году все было иначе: поезда и трамваи перестали ходить, а ветви деревьев ломались под тяжестью снега. За последние несколько дней на восточном побережье США выпало много снега, а низкие температуры наблюдались вплоть до юга Флориды.


Более теплые арктические зимы теперь вызывают экстремальную зимнюю погоду такого рода и в Восточной Азии, обнаружила международная группа исследователей из Швейцарии, Кореи, Китая, Японии и Великобритании. Более холодные южные зимы снижают активность растительности в вечнозеленых субтропиках и продолжают негативно влиять на экосистемы весной, например, из-за сломанных под сильным снегопадом веток или поврежденных морозом листьев. Первый автор исследования Джин-Су Ким с кафедры эволюционной биологии и экологических исследований Цюрихского университета сказал следующее: 


"Более холодные зимы также снижают сельскохозяйственную продуктивность зерновых, фруктов, корнеплодов и бобовых".


Для исследования ученые объединили моделирование земной системы, спутниковые данные и местные наблюдения. Они также проанализировали индекс температуры поверхности моря из Баренцево-Карского моря и обнаружили, что в годы, когда температура в Арктике была выше средней, изменения в атмосферной циркуляции приводили к аномальному климату во всей Восточной Азии. 


В особенно холодные годы неблагоприятные условия отрицательно сказывались на росте растительности и урожайности сельскохозяйственных культур, а также задерживали цветение. Кроме того, исследователи оценили снижение способности поглощения углерода в регионе в 65 мегатонн углерода зимой и весной (для сравнения, выбросы ископаемого топлива в Швейцарии составляют 8,8 мегатонн углерода в год). Таким образом, снижение способности поглощения углерода, вызванное изменением климата, является еще одной проблемой, которую необходимо учитывать при обсуждении вопроса об углеродной нейтральности.


"Это исследование подчеркивает, насколько сложными являются последствия изменения климата. Хотя мы наблюдаем сильное потепление в арктической системе, особенно над Баренцево-Карским морем, теперь мы обнаружили, что это потепление влияет на экосистемы на расстоянии тысяч километров и в течение нескольких недель через климатические телесвязи. Арктическое потепление угрожает не только белому медведю, но и повлияет на нас многими другими способами".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)