Исследование: употребление мяса увеличивает продолжительность жизни людей во всем мире
Стало ли употребление мяса несправедливо демонизировано как вредное для здоровья? Именно этот вопрос изучала международная междисциплинарная группа исследователей, и результаты уже получены - употребление мяса по-прежнему дает важные преимущества для общего здоровья и продолжительности жизни человека.
Автор исследования, научный сотрудник Университета Аделаиды в области биомедицины доктор Венпенг Ю сказал, что люди развивались и процветали на протяжении миллионов лет благодаря значительному потреблению мяса.
"Мы хотели более внимательно изучить исследования, которые негативно отзываются о потреблении мяса в рационе человека. Если рассматривать только корреляции потребления мяса со здоровьем или продолжительностью жизни людей в определенной группе, а также в определенном регионе или стране, это может привести к сложным и ошибочным выводам. Наша команда широко проанализировала корреляции между потреблением мяса и продолжительностью жизни, а также детской смертностью на глобальном и региональном уровнях, что позволило минимизировать предвзятость исследования и сделать наши выводы более репрезентативными в отношении общих последствий потребления мяса для здоровья"
В исследовании, опубликованном сегодня в Международном журнале общей медицины, рассматриваются общие последствия потребления мяса для здоровья в 170+ странах мира.
Исследователи обнаружили, что потребление энергии из углеводных культур (зерновых и клубнеплодов) не приводит к увеличению продолжительности жизни, а общее потребление мяса коррелирует с большей продолжительностью жизни, независимо от конкурирующих эффектов общего потребления калорий, экономического благосостояния, городских преимуществ и ожирения.
"Хотя в некоторых исследованиях в прошлом было обнаружено пагубное влияние потребления мяса на здоровье человека, методы и выводы этих исследований противоречивы и косвенны. Мясо мелких и крупных животных обеспечивало оптимальное питание наших предков, которые выработали генетические, физиологические и морфологические адаптации к употреблению мясных продуктов, и мы унаследовали эти адаптации"
Но с активным развитием науки о питании и экономическим благосостоянием, исследования в некоторых популяциях в развитых странах связали безмясные (вегетарианские и веганские) диеты с улучшением здоровья.
"Я думаю, мы должны понимать, что это может не противоречить благотворному влиянию потребления мяса", - говорит диетолог Янфей Ге, участвовавший в исследовании. "Исследования, изучающие рацион богатых, высокообразованных людей, рассматривают людей, у которых есть покупательная способность и знания, чтобы выбрать растительную диету, обеспечивающую полный доступ к питательным веществам, обычно содержащимся в мясе. По сути, они заменили мясо, получая от него все те же питательные вещества"
Соавтор исследования, антрополог из Университета Аделаиды и биолог из Польской академии наук, доктор Артур Саниотис, отметила, что полученные результаты согласуются с другими исследованиями, которые показывают, что продукты на основе зерновых имеют меньшую питательную ценность, чем мясо.
"Хотя для многих из нас это не является сюрпризом, на это все же следует обратить внимание, - говорит доктор Саниотис. Это подчеркивает, что мясо имеет свои собственные компоненты, вносящие вклад в наше общее здоровье, помимо количества потребляемых калорий, и что без мяса в нашем рационе мы можем не процветать. Мы считаем, что употребление мяса полезно для здоровья человека при условии умеренного потребления и соблюдения этических норм в мясной промышленности"