Черника может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление черники может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе с высоким кровяным давлением, согласно новому исследованию преподавателя Университета штата Колорадо Сары Ардануи Джонсон.
Потребление 22 граммов сублимированного порошка черники (эквивалентно примерно 1 чашке свежей черники), смешанного с водой, ежедневно в течение 12 недель улучшает функцию внутренней оболочки кровеносных сосудов (называемой эндотелием), согласно предварительным результатам исследования, которые Джонсон представила в апреле на Международной конференции по полифенолам и здоровью в Лондоне. Это было ее первое приглашение выступить на международном мероприятии.
"Мы обнаружили улучшение функции эндотелия, что важно для здоровья человека, поскольку дисфункция эндотелия связана с развитием атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала Джонсон. "Мы также нашли доказательства того, что черника улучшает функцию эндотелия за счет снижения окислительного стресса в организме".
Окислительный стресс - это дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме, который может повреждать клетки и ткани, что способствует дисфункции эндотелия и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
"Предыдущие исследования показали, что полифенолы и продукты, богатые полифенолами, такие как черника, могут снижать окислительный стресс", - сказал Джонсон. "Наблюдение прямой связи между снижением окислительного стресса и улучшением функции эндотелия у людей является захватывающим и дает представление о том, как черника способствует здоровью сердечно-сосудистой системы".
Они провели рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, параллельное клиническое исследование с участием 43 эстроген-дефицитных постменопаузальных женщин в возрасте 45-65 лет с повышенным артериальным давлением или гипертонией 1 стадии. Исследовательская группа Джонсона использовала сублимированную чернику, чтобы максимально сохранить полифенолы, а также для того, чтобы исследование было двойным слепым, то есть ни исследователи, ни участники исследования не знали, получают ли они лечение (чернику) или плацебо.
В лондонской конференции участвовали всемирно известные ученые, за исследованиями которых она следит. "Люди, которые проводят конференцию, которые участвуют в ней, которые выступают на ней, - это все люди, чьи работы я регулярно читаю с тех пор, как была студенткой докторантуры". сказала Джонсон. "Я цитирую их работы, так что это очень здорово. Я не подавал на него аннотацию. Они сами пригласили меня".
Джонсон, доцент и директор лаборатории функциональных продуктов и здоровья человека на факультете пищевых наук и питания человека, говорит, что исследование скоро будет опубликовано, а ее аспирантка Эмили Вульф представит результаты на конференции Американского общества питания в июне, что также станет частью ее диссертации. Джонсон подробно исследовала полезные свойства черники и других продуктов, таких как ягоды аронии, микрозелень и сок красной свеклы.
"Мы не до конца понимаем, какие полезные свойства и как они взаимодействуют в человеческом организме", - говорит Джонсон о чернике, - "но мы знаем, что они действительно важны для здоровья человека"
Джонсон, доцент Тиффани Вейр и будущий заведующий кафедрой FSHN Крис Джентиле (со-главные исследователи по гранту USDA), а также сотрудник Ана Родригес-Матеос из Королевского колледжа в Лондоне изучают роль микробиома кишечника в определении сердечно-сосудистых защитных эффектов черники и ее полифенолов.
Сильвия Ли, студентка магистратуры Джонсона и будущий кандидат в доктора философии, написала диссертацию на эту тему. Ли и еще одна студентка были названы стипендиатами Управления вице-президента по исследованиям.
Джонсон сказала, что команда наблюдала увеличение в крови метаболитов, которые являются продуктами метаболизма антоцианов (полифенолов, содержащихся в чернике и придающих ей синий цвет) и метаболизма полифенолов микробиомом кишечника. По ее словам, исследователи могут связать эти результаты с микробиомом кишечника, и они будут изучены в рамках гранта Министерства сельского хозяйства США.
По словам Джонсон, главный вывод заключается в том, что регулярное употребление черники полезно для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. По ее словам, к продуктам, богатым фитохимическими веществами, относятся многие фрукты и овощи, какао, шоколад, чай, орехи, бобовые, цельное зерно и специи. Но темные фрукты возглавляют список.
"Ягоды, знаете ли, нравятся людям. Их употребляют много", - говорит Джонсон. "И это одна из причин, почему я заинтересована в их изучении в качестве диетического вмешательства для улучшения здоровья человека - то, что люди действительно будут есть"
"Я очень благодарна моим коллегам за их опыт и поддержку исследований, а также всем моим бывшим и нынешним студентам в лаборатории функциональных продуктов питания и здоровья человека за то, что они сделали это исследование возможным", - сказала Джонсон. "Междисциплинарная командная наука так важна для продвижения исследований и решения научных проблем, таких как сердечно-сосудистые заболевания".