13news
Опубликовано: 11:13, 26 май 2022
Общество и мир / news

Выявлено более 200 случаев заболевания обезьяньей оспой по всему миру

Выявлено более 200 случаев заболевания обезьяньей оспой по всему миру


Число подтвержденных случаев заболевания обезьяньей оспой в мире достигло 219 за пределами стран, где она эндемична, согласно обновленной информации, опубликованной агентством по борьбе с заболеваниями Европейского союза.


Более десятка стран, где обезьянья оспа необычна, в основном в Европе, сообщили по крайней мере об одном подтвержденном случае, говорится в эпидемиологической записке Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), опубликованной в среду вечером.


"Это первый случай, когда сообщается о цепочках передачи инфекции в Европе без известных эпидемиологических связей с Западной или Центральной Африкой, где это заболевание является эндемичным", - говорится в записке.


В ней добавляется, что большинство случаев были выявлены у молодых мужчин, идентифицирующих себя как мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Великобритания, где необычное проявление обезьяньей оспы было впервые обнаружено в начале мая, в настоящее время имеет наибольшее количество подтвержденных случаев - 71.


За ней следуют Испания с 51 случаем и Португалия с 37. За пределами Европы в Канаде зарегистрировано 15 случаев, а в Соединенных Штатах - девять. Общее число случаев, зарегистрированных в среду, увеличилось в пять раз по сравнению с первым подсчетом 20 мая, когда агентство ЕС сообщило о 38 случаях.


Риск заражения "очень низкий", заявили в ECDC ранее на этой неделе, но предупредили, что люди, имевшие несколько сексуальных партнеров, независимо от сексуальной ориентации, подвергаются большему риску.


"Клиническая картина обычно описывается как легкая", - сказал он, добавив, что смертельных случаев не было.


Обезьянья оспа - менее тяжелое заболевание по сравнению со своей родственницей оспой - эндемична в 11 странах Западной и Центральной Африки. Она передается через укус или прямой контакт с кровью, мясом или биологическими жидкостями инфицированного животного. Первые симптомы включают высокую температуру, которая быстро переходит в сыпь.


У инфицированных людей на руках и лице также появляется сыпь, похожая на ветрянку. Лечения не существует, но симптомы обычно проходят через две-четыре недели, и болезнь обычно не смертельна. Мария Ван Керкхове, руководитель отдела новых заболеваний Всемирной организации здравоохранения, заявила в понедельник, что ситуация с обезьяньей оспой является "сдерживаемой".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)