13news
Опубликовано: 14:57, 25 июнь 2022
Новости науки и космоса / news

Температурные изменения негативно влияют на шмелей

Температурные изменения негативно влияют на шмелей


Новое исследование, проведенное под руководством Университета Саймона Фрейзера (SFU), показало, что изменения температуры негативно повлияли на большинство видов шмелей за последние 120 лет. По мнению экспертов, такие сдвиги температур оказали большее негативное влияние, чем другие факторы, включая уровень осадков и флористические ресурсы.


"Шмели являются важными опылителями для диких растений и для культур, которые люди используют в пищу. Именно поэтому нам необходимо разработать стратегии сохранения, учитывающие будущее влияние изменения климата на популяции пчел", - сказала ведущий автор исследования Ханна Джексон, студентка магистратуры биологического факультета СФУ.


Вместе со своими коллегами Джексон проанализировала большой набор данных, содержащий записи о 46 видах шмелей из Северной Америки в период с 1900 по 2020 год. Чтобы оценить влияние переменных климата и землепользования на заселение видов, исследователи создали две модели заселения - одна ориентирована на время, а другая - на факторы окружающей среды. Анализ показал, что численность шести видов шмелей со временем уменьшилась, 18 видов оставались стабильными, а 22 вида увеличились.


Хотя за последние 120 лет увеличились и температура, и количество осадков, результаты показывают, что изменения температуры оказали самое значительное негативное влияние на популяции шмелей. 37 из 46 видов шмелей показали более значительное снижение численности или, по крайней мере, менее положительный рост численности, поскольку температура постоянно повышалась. 


Девять из этих видов продемонстрировали явное снижение численности, связанное с изменением температуры в пределах их ареала. Ученые не обнаружили подобных закономерностей, связанных с другими исследуемыми факторами, такими как осадки, и только один вид сократился из-за нехватки флористических ресурсов. На самом деле, изучение связи динамики пчел с осадками и цветочными ресурсами дало неоднозначные результаты: примерно на половину видов негативно повлияли изменения этих факторов, в то время как другая половина, похоже, выиграла от них.


Таким образом, изменение температуры является основным экологическим фактором, вызывающим изменения в составе популяций шмелей. Однако все наблюдаемые тенденции оказались в значительной степени видоспецифичными. 


"Поскольку виды шмелей, вероятно, различаются по своим будущим реакциям на землепользование и изменение климата, природоохранные мероприятия должны быть приоритетными для отдельных видов с учетом их уникальных предпочтений в отношении климата и среды обитания", - заключил Джексон.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)