13news
Опубликовано: 14:38, 06 июль 2022
Общество и мир / news

Будущее испанского вина находится под угрозой из-за изменения климата

Будущее испанского вина находится под угрозой из-за изменения климата


Новое исследование, проведенное под руководством Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI), показало, что прогнозируемые изменения количества осадков в зимнее время на Пиренейском полуострове оказывают заметное негативное влияние на сельское хозяйство Португалии и Испании, угрожая таким ключевым культурам, как оливки и виноград. По мнению ученых, эти изменения вызваны субтропической системой высокого давления, известной как Азорское высокое давление, которое сейчас значительно выше, чем в доиндустриальную эпоху, что приводит к аномально сухим условиям во всем Западном Средиземноморье, включая Пиренейский регион.


Азорское поднятие - которое зимой простирается над восточными субтропическими районами Северной Атлантики и Европы - сильно изменилось за последнее столетие. "Расширение Азорского максимума в индустриальную эпоху в условиях потепления климата является результатом антропогенного увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере", - пишут авторы исследования.


"То, что мы наблюдаем в данном случае с расширением Азорского максимума, является плохой новостью для зимних осадков на Пиренейском полуострове. Это имеет серьезные последствия для сельского хозяйства и других отраслей, зависящих от водных ресурсов", - добавила соавтор исследования Каролина Умменхофер, эксперт по физической океанографии в WHOI. 


Используя самые современные симуляции климатических моделей за последние 1200 лет, исследователи выделили эффекты вулканических, озоновых/аэрозольных, солнечных и орбитальных колебаний, а также хорошо перемешанных атмосферных воздействий парниковых газов и обнаружили, что парниковые выбросы играют непропорционально большую роль в изменениях, наблюдаемых на Азорском высоком. Результаты показали, что чрезвычайно большие площади Азорского максимума наблюдались в среднем в течение 15 зим в 20 веке, по сравнению с только десятью зимами для всех других 100-летних периодов за предыдущее тысячелетие.


"Для 20-го века это отражает 50-процентное увеличение частоты зим с экстремально большими Азорскими высотами, которые связаны с засушливыми условиями на Пиренейском полуострове - такого количества случаев не наблюдалось ни разу за предыдущие 1000 лет", - сказал доктор Умменхофер.


Более того, ученые обнаружили, что за последний 25-летний период - с 1980 по 2005 год - в среднем 6,5 зим с экстремально большими зонами Азорского максимума, в то время как за другие 25-летние периоды с 1850 года в среднем было только 2,6 таких зим. Таким образом, вероятность возникновения зим с экстремально большими Азорскими высотами сейчас в два-три раза выше, чем в период с 1850 по 1980 год.


Если выбросы парниковых газов не будут срочно ограничены, выращивать сельскохозяйственные культуры на Пиренейском полуострове станет все труднее, что поставит под угрозу средства к существованию местного населения и, возможно, лишит весь мир знаменитых вин и оливок, которые являются визитной карточкой таких стран, как Испания или Португалия.


Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)