13news
Опубликовано: 14:13, 17 июль 2022
Новости науки и космоса / news

Собакам можно обучить повторить свои недавние действия

Собакам можно обучить повторить свои недавние действия


Ученые долгое время считали, что осознанное понимание прошлого личного опыта является исключительной прерогативой человека. Однако недавнее исследование, проведенное под руководством Университета Буффало (UB), показало, что собаки способны выучить команду "сделай это еще раз" и могут гибко обращаться к воспоминаниям о своих собственных недавних действиях, что является когнитивными способностями, о которых ранее не было известно.


"Мы обнаружили, что собак можно обучить повторять определенные действия по команде, а затем использовать полученные знания и применять их к действиям, которые их никогда не просили повторять", - сказала ведущий автор исследования Эллисон Скейгел, которая проводила исследование в качестве докторанта факультета психологии UB. "Наши результаты показали, что они были способны применять концепцию повторения в новых ситуациях. В целом, мы обнаружили доказательства того, что собаки способны формировать абстрактные концепции [...], что ставит их в расширяющуюся категорию других животных, включающую дельфинов и шимпанзе"


Исследователи работали с тремя собаками - самцом длинношерстной чихуахуа и двумя самками золотистых ретриверов - чтобы проверить, могут ли они добровольно вспоминать то, что только что делали, и повторять эти действия. На первом этапе экспериментаторы использовали традиционные методы дрессировки собак, основанные на сигналах и ответах, чтобы научить животных следовать простым сигналам, таким как вращение по кругу, лежание или хождение вокруг объекта. 


Затем они обучили собак отдельному повторному сигналу - слову "снова", сопровождаемому жестом руки, - который предписывал им воспроизвести только что выполненное действие. Для того чтобы проверить, удалось ли собакам действительно усвоить общую концепцию повторения недавних действий, их попросили повторить новые действия, которые их раньше не просили повторять. Несмотря на то, что собак никогда не просили повторять такие действия, все они успешно прошли тест.


"Собаки способны на большее, чем усвоить взаимосвязь между репликой человека и тем, какой конкретный трюк им следует выполнить", - сказал доктор Скейгел. "Они могут понять концепцию повторения: что бы ты ни сделал, сделай это снова. Это может быть применимо ко всему, что они делают".


"Это важный шаг к более глубокому пониманию того, как другие виды формируют абстрактные понятия. И мы узнаем, что люди, в конце концов, не так уж уникальны в когнитивном плане", - заключила она.


Исследование опубликовано в Journal of Comparative Psychology. 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)