13news
Опубликовано: 14:44, 08 август 2022
Новости науки и космоса / news

Люди могут читать эмоции собак по их выражению лица, исследование

Люди могут читать эмоции собак по их выражению лица, исследование


Согласно исследованию, опубликованному в журнале Behavioral Processes, люди способны достоверно определять эмоции и настроение собак по выражению их лица. Эксперты обнаружили, что небольшие выразительные изменения, такие как расширенные глаза или высунутый язык, могут помочь человеку определить шесть различных основных эмоций у собак - счастье, грусть, любопытство, страх, отвращение и гнев. Самой легкой для распознавания оказалась эмоция гнева, которую участники исследования правильно определяли в 78 процентах случаев.


Исследователи использовали фотографии трех пород собак - малинуа, добермана и родезийского риджбека - и задействовали 105 студентов старших курсов, которым показали слайды с четырьмя различными выразительными изображениями одной и той же породы и попросили определить, какое изображение лучше всего отражает одну из шести эмоций. В случае гнева, который вызывался у собак человеком, поднимающим палку с набивкой или использующим шумную воздуходувку, люди смогли точно определить его в 78 процентах случаев. 


Когда дело дошло до других основных эмоций, которые испытывали собаки, участникам удалось определить счастье и грусть примерно в трех четвертях случаев, а страх, отвращение и удивление - в 55%, 51% и 49% случаев соответственно. 


"Анализ показал, что участники смогли правильно определить все эмоции у всех пород собак значительно лучше, чем случайно", - сообщают авторы исследования. "Предполагалось, что точность идентификации эмоций будет ниже у добермана из-за его более темного окраса, который, возможно, мешает распознаванию тонких эмоциональных сигналов, но оказалось, что она была самой высокой у малинуа, за ним следовал доберман, а затем родезийский риджбек"


"Наши результаты свидетельствуют о том, что люди могут естественным образом понимать эмоции своих собак по их мимике", - сказал старший автор исследования Харрис Фридман, заслуженный профессор психологии из Университета Флориды. По словам ведущего автора Тины Блум, исследователя из Фонда Флораглайдс, мы можем так хорошо понимать чувства собак, потому что живем с ними очень долго и сумели создать очень сильные межвидовые связи.


Необходимы дальнейшие исследования, чтобы распространить анализ на разные породы и выяснить, как порода и другие факторы влияют на нашу способность распознавать эмоции собак.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)