13news
Опубликовано: 20:16, 11 август 2022
Новости науки и космоса / news

Прыгающие пауки могут испытывать фазы глубокого сна

Прыгающие пауки могут испытывать фазы глубокого сна


Ученым давно известно, что, как и люди, многие виды млекопитающих и птиц испытывают REM (rapid eye movement) сон - тип глубокого сна, во время которого чаще всего снятся сны. Однако до недавнего времени паукам уделялось не так много внимания. 


Теперь исследовательская группа под руководством Университета Констанца в Германии записала более 30 детенышей пауков-прыгунов (Evarcha arcuata) в состоянии покоя и обнаружила, что они демонстрируют периодические движения сетчатки в сочетании с подергиванием конечностей и разгибанием ног, что позволяет предположить, что они также могут испытывать REM-сон.


В то время как многие виды, похожие на пауков, не имеют подвижных глаз, что затрудняет изучение их циклов сна, пауки-прыгуны - свирепые хищники, которые постоянно перемещают свои сетчатые трубки, чтобы перенаправить взгляд во время охоты. Более того, детеныши пауков-прыгунов имеют прозрачный внешний слой, который дает ученым возможность заглянуть в их тело. "Иногда биологам просто очень-очень везет", - сказал соавтор исследования Пол Шамбл, эволюционный биолог из Гарвардского университета. 


Снимая детенышей пауков во время их отдыха, исследователи с удивлением обнаружили, что они демонстрируют такие же движения и поведение, как и другие виды, известные своим REM-сна. 


"Здесь мы сообщаем о доказательствах состояния, похожего на REM-сон, у наземных беспозвоночных - периодические вспышки движений сетчатки в сочетании с подергиванием конечностей и стереотипным разгибанием ног во время ночного отдыха у прыгающего паука", - сообщают авторы исследования. 


"Наблюдаемые движения сетчатки были последовательными, включая регулярную продолжительность и интервалы, причем оба показателя увеличивались в течение ночи. Этот отчет предоставляет прямые доказательства REM-сна у наземного беспозвоночного - членистоногого - с четкими параллелями с REM-сна у наземных позвоночных"


Однако ученые до сих пор не уверены, спят ли пауки технически, находясь в этом состоянии покоя. Такие эксперты, как Джерри Сигел, исследователь сна из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), по-прежнему скептически относятся к тому, что пауки действительно способны на REM-сон. "Возможно, есть животные, у которых есть активность в спокойном состоянии. Но является ли это REM-сна? Трудно представить, что это может быть одно и то же", - сказал он.


Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять особенности сна пауков и других подобных животных, а также выяснить, насколько широко распространен REM-сон в животном мире и каким эволюционным целям он может служить. "Сравнение между такими давно разошедшимися линиями, вероятно, содержит важные вопросы и ответы о зрительном мозге, а также о происхождении, эволюции и функции REM-сна", - заключили авторы.


Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)