13news
Опубликовано: 12:55, 17 август 2022
Красота и здоровье / news

Проведено исследование риска распространения COVID-19 через музыкальные инструменты

Проведено исследование риска распространения COVID-19 через музыкальные инструменты


В недавнем исследовании группа ученых из Университета штата Пенсильвания в сотрудничестве с музыкантами Филадельфийского оркестра попыталась пролить свет на то, какие количества аэрозолей производятся и распространяются духовыми инструментами. 


"В идеале музыканты должны сидеть рядом друг с другом, чтобы создать наилучший звук, но такое расположение стало проблемой во время пандемии Ковида", - сказал старший автор исследования Пауло Арратиа, профессор машиностроения и прикладной механики в Пенсильванском университете.


Ученые использовали методы визуализации для определения характеристик потока аэрозолей, отслеживая частицы тумана в воздухе с помощью лазера, а также измеряя концентрацию аэрозолей с помощью счетчика частиц, полученного от ветровых приборов. Объединив эти два измерения, они разработали простое уравнение для описания дисперсии аэрозолей - явления, при котором скорость аэрозолей замедляется пропорционально расстоянию от приборов. 


Результаты показали, что аэрозоли, испускаемые духовыми инструментами, имеют схожую концентрацию и распределение по размерам с теми, которые образуются при обычной речи и дыхании. "Мы были удивлены тем, что количество производимого аэрозоля находится в том же диапазоне, что и при обычной речи", - сказал профессор Арратия. "Я ожидал гораздо более высоких скоростей потока и концентраций аэрозоля".


Используя велосиметрию изображения частиц, исследователи также измерили скорость выходящей струи аэрозоля и обнаружили, что она гораздо ниже, чем при кашле или чихании. Для большинства инструментов максимальная длина распада составила менее двух метров от отверстия инструмента, что говорит о том, что музыкантам следует держаться на расстоянии шести футов друг от друга во время выступления.


В будущих исследованиях ученые намерены проанализировать загрязнение через рассеивание аэрозоля с групповой точки зрения, чтобы уточнить, сколько аэрозоля и потока образуется при совместном выступлении целого оркестра. "Надеемся, что эта рукопись поможет чиновникам здравоохранения разработать протоколы для безопасных живых музыкальных мероприятий", - заключил профессор Арратия.


Исследование опубликовано в журнале Physics of Fluids.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)