13news
Опубликовано: 16:09, 13 сентябрь 2022
Новости науки и космоса / news

Нанопластик может легко попадать в пищевые цепочки человека, исследование

Нанопластик может легко попадать в пищевые цепочки человека, исследование


Группа исследователей из Университета Восточной Финляндии разработала новый метод обнаружения и измерения микропластика в организмах на основе металлических отпечатков пальцев и применила его на модели пищевой цепи, состоящей из трех трофических уровней: латук как первичный производитель, личинки черной солдатской мухи как первичные потребители и обыкновенный таракан как вторичный потребитель.


Исследователи подвергали растения латука воздействию нанопластиков полистирола (ПС) и поливинилхлорида (ПВХ) в течение двух недель через загрязненную почву, после чего собрали урожай и скормили его личинкам черной солдатской мухи. После пяти дней кормления салатом-латуком мух скормили рыбам. 


Используя сканирующую электронную микроскопию для анализа препарированных растений, личинок и рыб, ученые обнаружили, что нанопластики были поглощены корнями растений и, накопившись в листьях, перешли к насекомым и, в конечном итоге, к рыбам. Загрязняющие вещества были обнаружены во рту и кишечнике насекомых даже после того, как им позволили опорожнить кишечник в течение 24 часов, а также в жабрах, печени и кишечнике рыб.


"Наши результаты показывают, что салат-латук может поглощать нанопластики из почвы и передавать их в пищевую цепь. Это указывает на то, что присутствие крошечных частиц пластика в почве может быть связано с потенциальным риском для здоровья травоядных животных и человека, если эти результаты окажутся применимыми к другим растениям и культурам, а также к полевым условиям". Однако дальнейшие исследования по этой теме по-прежнему крайне необходимы", - заключил ведущий автор Фазель Моних, эксперт по нанотоксикологии из Университета Восточной Финляндии.


Исследование опубликовано в журнале Nano Today.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)