13news
Опубликовано: 15:13, 20 сентябрь 2022
Новости науки и космоса / news

Волки могут проявлять привязанность к людям

Волки могут проявлять привязанность к людям


Способность собак проявлять привязанность к человеку хорошо известна. Некоторые ученые утверждают, что такая способность формировать сильную привязанность к человеку возникла у собак только после их одомашнивания 15 000 лет назад. Однако группа исследователей под руководством Стокгольмского университета в Швеции обнаружила, что волки также способны проявлять привязанность к людям - удивительное открытие, которое может опровергнуть гипотезу о приручении.


Вырастив щенков волка и собаки в возрасте от десяти дней до 23 недель, ученые провели серию поведенческих тестов, направленных на количественную оценку поведения привязанности у канидов. Тесты показали, что оба вида способны спонтанно различать знакомого и незнакомого человека и проявляют больше стремления к близости и привязанности по отношению к знакомому человеку. Более того, присутствие знакомого человека действовало как буфер социального стресса для волков, помогая им успокоиться в стрессовых ситуациях.


"Было совершенно очевидно, что волки, как и собаки, предпочитали знакомого человека незнакомцу. Но, пожалуй, еще более интересным было то, что в то время как собаки не испытывали особого влияния тестовой ситуации, волки испытывали", - сказала ведущий автор исследования Кристина Хансен Вит, поведенческий эколог из Стокгольмского университета.


"Они вышагивали по комнате, где проводился тест. Однако примечательно то, что когда знакомый человек, ручной поводырь, который был с волками всю их жизнь, снова вошел в комнату, поведение волков прекратилось, что указывает на то, что знакомый человек действовал как буфер социального стресса для волков. Я не думаю, что подобное когда-либо было показано для волков ранее, и это также дополняет существование сильной связи между животными и знакомым человеком"


По мнению доктора Хансена Витта, эти сходства между волками и собаками могут пролить свет на то, откуда взялось поведение, которое мы сейчас наблюдаем у собак. 


"Вместе с более ранними исследованиями, внесшими важный вклад в этот вопрос, я думаю, что сейчас уместно рассмотреть идею о том, что если вариации поведения привязанности к человеку существуют у волков, то это поведение могло быть потенциальной мишенью для раннего селективного давления, оказанного во время одомашнивания собак". Волки, демонстрирующие привязанность к человеку, могли иметь селективное преимущество на ранних стадиях одомашнивания собак", - заключила она.


Исследование опубликовано в журнале Ecology and Evolution.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)