13news
Опубликовано: 10:53, 22 сентябрь 2022
Красота и здоровье / news

Недостаток сна вызывает структурные изменения в иммунных стволовых клетках

Недостаток сна вызывает структурные изменения в иммунных стволовых клетках


Исследователи из Медицинской школы Икан при Маунт-Синай обнаружили, что постоянная потеря 90 минут сна может изменить структуру ДНК иммунных стволовых клеток у человека, что приводит к воспалению и заболеваниям. Ведущий автор исследования доктор Филип Свирски является директором Института сердечно-сосудистых исследований в Икан Маунт Синай.


"Наша научная работа помогла выявить биологические механизмы, которые связывают сон и иммунологическое здоровье в долгосрочной перспективе", - пояснил доктор Свирски. "У людей и мышей нарушенный сон оказывает глубокое влияние на программирование иммунных клеток и скорость их производства, в результате чего они теряют свои защитные свойства и фактически усугубляют инфекции - и эти изменения носят долгосрочный характер"


В исследовании участвовали люди и мыши. У каждого вида исследователи взяли образцы крови и проанализировали ДНК белых кровяных телец до и во время ограничения сна. 


Эксперты обнаружили, что при ограничении сна у мышей и людей вырабатывалось больше иммунных клеток, а ДНК этих клеток была изменена. Однако у мышей исследователи также заметили, что даже после того, как им разрешили вернуться к неограниченному режиму сна, их иммунные стволовые клетки продолжали выражать измененную структуру, и у них, скорее всего, наблюдались воспаления и заболевания.


"Даже восстановление сна не сможет помочь полностью обратить вспять последствия некачественного сна. Мы можем обнаружить молекулярный отпечаток недостаточного сна в иммунных стволовых клетках даже после нескольких недель восстановительного сна. Этот молекулярный отпечаток может заставить клетки реагировать неадекватно, что приведет к воспалению и болезни"


Исследование опубликовано в журнале Journal of Experimental Medicine.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)