Младенцы реагируют на вкус и запах в утробе матери
Исследовательская группа из Лаборатории изучения плода и новорожденных Даремского университета использовала 4D ультразвуковое сканирование для изучения лицевых реакций плодов, когда они реагировали на вкусовые качества пищи, которую употребляли их матери. В частности, эксперты изучали лица младенцев после того, как их матери употребляли продукты со вкусом моркови и капусты. Младенцы демонстрировали больше "смеющихся лиц" при воздействии морковного вкуса и больше "плачущих лиц" при воздействии капустного вкуса.
"В ряде исследований было высказано предположение, что дети могут чувствовать вкус и запах в утробе матери, но они основаны на результатах, полученных после рождения, в то время как наше исследование является первым, в котором эти реакции наблюдаются до рождения", - сказала ведущий исследователь Бейза Устун.
"В результате, мы считаем, что повторное воздействие вкусов до рождения может помочь в формировании пищевых предпочтений после рождения, что может быть важно при рассмотрении вопроса о пропаганде здорового питания и возможности избежать "пищевой привередливости" при отлучении от груди. Было действительно удивительно видеть реакцию еще не родившихся детей на вкус капусты или моркови во время сканирования и разделять эти моменты с их родителями"
Возможно, приобщение детей к здоровой пище внутриутробно поможет им развить любовь к более питательным продуктам, когда они вырастут. В настоящее время исследователи проводят последующее исследование с теми же детьми после рождения. Следующим шагом будет изучение того, демонстрируют ли плоды со временем менее "негативную" реакцию на эти вкусы, что приведет к большему принятию этих вкусов, когда дети впервые попробуют их вне утробы матери".
Данное исследование опубликовано в журнале Psychological Science.