13news
Опубликовано: 10:18, 27 октябрь 2022
Общество и мир / news

Змеиные укусы стали причиной более 63 000 смертей в 2019 году

Змеиные укусы стали причиной более 63 000 смертей в 2019 году


Недавнее исследование, проведенное группой ученых из Университета Джеймса Кука в Квинсленде, Австралия, показало, что в 2019 году от укусов змей умерло более 63 000 человек, в основном из-за отсутствия надлежащих противоядий в сельской местности. Подавляющее большинство этих смертей произошло в Индии (51 000), и только две смерти были зарегистрированы в Австралии. Эти данные свидетельствуют о том, что цель Всемирной организации здравоохранения по снижению смертности от змеиных укусов вдвое к 2030 году, скорее всего, не будет достигнута.


"Мероприятия по обеспечению более быстрой доставки венома должны сочетаться с профилактическими стратегиями, такими как повышение уровня образования и укрепление системы здравоохранения в сельской местности. "Обеспечение своевременного доступа к антивеному в сельских районах мира спасет тысячи жизней, и увеличение инвестиций в разработку и расширение масштабов этих мер должно быть приоритетным для достижения целей ВОЗ по борьбе со змеиными укусами и забытыми тропическими болезнями", - сказал ведущий автор исследования Ричард Франклин, профессор общественного здравоохранения в Университете Джеймса Кука.


Собрав данные о вскрытиях и жизненных показателях из базы данных "Глобальное бремя болезней", ученые смоделировали долю смертей, вызванных змеями, в зависимости от места проживания, возраста, пола и года. Анализ показал, что большинство смертей от укусов змей происходит в Южной Азии, особенно в таких странах, как Индия, Пакистан и Бангладеш. В Индии смертность от укусов змей оценивается в четыре случая на 100 000 человек, что значительно выше среднего мирового показателя в 0,8. Регион Африки к югу от Сахары занял второе место, причем наибольшее число смертей (1 460) пришлось на Нигерию.


По словам профессора Франклина, вероятность смерти от укуса ядовитой змеи существенно возрастает, если в течение шести часов после укуса не ввести противоядие. "Однако в Южной Азии и Африке к югу от Сахары многие обращаются к традиционным целителям или посещают клиники, не имеющие достаточной подготовки по лечению змеиных укусов, или не имеют антивенома для введения жизненно важного лечения", - пояснил он. 


"Люди, которые попадают в больницу, часто не имеют адекватного доступа к диализу, аппаратам искусственной вентиляции легких и переливаниям крови, которые необходимы для лечения осложнений отравления".


К сожалению, исследователи прогнозируют, что к 2050 году число смертей от змеиных укусов возрастет до более 68 000, в основном из-за роста населения. 


"Мы прогнозируем, что смертность будет продолжать снижаться, но недостаточно для достижения целей ВОЗ. Улучшение сбора данных должно стать приоритетным направлением, чтобы помочь нацелить мероприятия, улучшить оценку бремени и контролировать прогресс", - заключили ученые.


Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)