Диабет почти вдвое увеличивает риск смерти от COVID-19
Люди с диабетом почти в два раза чаще умирали от COVID и почти в три раза чаще находились в критическом или тяжелом состоянии по сравнению с людьми без диабета. Однако исследование, проведенное учеными из Абердинского университета, которые изучили данные сотен тысяч людей со всего мира, также показало, что правильное управление этим заболеванием может снизить риски.
В частности, совместная работа с Королевским колледжем в Лондоне показала, что, хотя диабет представляет значительный риск тяжелых заболеваний и смерти при COVID, хороший контроль сахара в крови у этих пациентов может значительно снизить этот риск. Исследователи проанализировали результаты 158 исследований, включавших более 270 000 участников со всего мира, чтобы определить, как COVID влияет на людей, живущих с диабетом.
Объединенные результаты показали, что вероятность смерти при COVID у людей с диабетом в 1,87 раза выше, вероятность госпитализации в отделение интенсивной терапии в 1,59 раза выше, вероятность того, что потребуется вентиляция легких в 1,44 раза выше, а вероятность того, что состояние будет классифицировано как тяжелое или критическое, в 2,88 раза выше, по сравнению с пациентами без диабета.
Впервые в исследовании, опубликованном в журнале Endocrinology, Diabetes and Metabolism, рассматривались риски COVID у пациентов с диабетом с учетом местонахождения пациентов, что позволило выявить потенциальные доступные ресурсы здравоохранения, а также возможные этнические различия и другие общественные факторы. Данные были собраны со всего мира, включая Китай, Корею, США, Европу и Ближний Восток.
Исследователи обнаружили, что риск смерти у пациентов из Китая, Кореи и Ближнего Востока был выше, чем у пациентов из стран ЕС и США. Исследователи предполагают, что это может быть связано с различиями в системах здравоохранения и доступностью медицинских услуг, что может объяснить вывод о том, что поддержание оптимального гликемического контроля значительно снижает неблагоприятные исходы у пациентов с диабетом и COVID.
Ставрула Кастора, которая работала над исследованием вместе с профессором Мирелой Делибегович и профессором Пьо Майинтом, объясняет: "Мы обнаружили, что после инфекции COVID-19 риск смерти у пациентов с диабетом значительно повышается по сравнению с пациентами без диабета".
"Кроме того, коллективные данные исследований по всему миру свидетельствуют о том, что у пациентов с диабетом значительно выше риск того, что им потребуется реанимация и дополнительный кислород или они будут госпитализированы в критическом состоянии, по сравнению с пациентами без диабета".
"Однако мы обнаружили, что в исследованиях, в которых данные о пациентах поступали из ЕС или США, различия между группами пациентов были менее значительными. В итоге мы выявили различия в исходах COVID между восточным и западным миром. Мы также показали, что хороший гликемический контроль может быть защитным фактором в отношении смертей, связанных с COVID-19".
"В свете продолжающейся пандемии укрепление амбулаторных клиник по лечению диабета, обеспечение постоянного наблюдения за пациентами с диабетом и оптимизация их гликемического контроля могут значительно повысить шансы на выживание после заражения COVID".