13news
Опубликовано: 21:31, 12 ноябрь 2022
Новости науки и космоса / news

Тюлени обладают удивительным чувством ритма

Тюлени обладают удивительным чувством ритма


Новое исследование, проведенное под руководством Орхусского университета в Дании, показало, что тюлени, как и люди, могут различать и по-разному реагировать на различные ритмы вскоре после рождения. Хотя способность различать ритмы уже хорошо изучена у птиц, это одно из первых исследований, выявивших такую способность у нечеловеческих млекопитающих. По мнению экспертов, эти результаты являются важным шагом вперед в нашем понимании человеческой музыкальности и ее связи с развитием языка.


Ученые протестировали 20 детенышей морских котиков на предмет понимания ритма, воспроизводя последовательности призывов тюленей в различных ритмических вариациях и темпах в течение 30 минут. Эксперименты показали, что тюлени реагировали по-разному, в зависимости от того, какой тип ритма они воспринимали.


"Мы снимали реакцию тюленей на звуки и измеряли, сколько раз они поворачивали голову, чтобы посмотреть, откуда доносятся звуки. Затем мы проверили, есть ли разница между тем, сколько раз тюлени поворачивали голову и как долго они смотрели в сторону звука, в зависимости от того, какой ритм мы воспроизводили. Это позволило нам увидеть, вызывают ли разные ритмы разные реакции", - говорит старший автор исследования Андреа Равиньяни, специалист по нейронной обработке музыки из Орхуса.


По мнению исследователей, эти результаты могут дать не только лучшее понимание чувства ритма у тюленей, но и развития человеческого языка, которое, как известно, идет рука об руку с появлением чувства ритма у младенцев. Доказав, что другое вокально пластичное млекопитающее может воспринимать различные ритмы, данное исследование поддерживает научную гипотезу о том, что эти две способности взаимосвязаны.


"Мы можем сделать вывод, что даже очень молодые, необученные тюлени могут различать вокализации других тюленей, основываясь на их ритмах. Это показывает, что мы не единственные млекопитающие, демонстрирующие понимание ритма и обучающиеся вокализации. Возможно, эти две способности развивались параллельно как у тюленей, так и у людей", - сказал Равиньяни.


Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли тюлени обнаруживать ритмы в других звуках, кроме тех, которые издают их сородичи, могут ли они воспринимать более сложные ритмы, и обладают ли такими способностями другие млекопитающие, не относящиеся к человеку.


Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)