alex
Опубликовано: 14:58, 17 ноябрь 2022
Общество и мир / news

Изменение климата может ухудшить неврологические заболевания

Изменение климата может ухудшить неврологические заболевания


Изменение климата ставит перед человечеством множество проблем - помимо очевидных, таких как повышение температуры, экстремальные погодные явления и повышение уровня моря. Возможно, о некоторых из этих проблем мы даже не задумывались, но они станут частью нашей жизни по мере того, как экосистемы Земли будут реагировать на более теплые условия.


Исследование, опубликованное в Neurology®, медицинском журнале Американской академии неврологии, позволило выяснить, влияют ли изменение климата и загрязнение окружающей среды на степень и тяжесть неврологических заболеваний, таких как головные боли и мигрени, инсульты, деменция, рассеянный склероз (РС) и болезнь Паркинсона. Авторы обзора провели поиск в опубликованной литературе исследований, посвященных изменению климата, загрязняющим веществам, экстремальным температурам и неврологическим заболеваниям в период с 1990 по 2022 год.


Эксперты выявили 364 релевантных исследования в трех категориях, включая 289 исследований о влиянии загрязнения окружающей среды, 38 исследований об экстремальных погодных явлениях и колебаниях температуры и 37 исследований о новых нейроинфекционных заболеваниях. В исследование были включены только исследования с участием взрослых.


"Хотя международное сообщество стремится снизить рост глобальной температуры до 2,7ºF (1,5ºC) до 2100 года, необратимые изменения в окружающей среде уже произошли, и по мере потепления планеты эти изменения будут продолжаться", - сказал доктор Эндрю Дхаван из Кливлендской клиники в Огайо, член Американской академии неврологии. "Поскольку мы наблюдаем последствия потепления планеты для здоровья человека, неврологам крайне важно предвидеть, как могут измениться неврологические заболевания".


Результаты исследования показали, что экстремальные погодные явления и колебания температуры действительно связаны с частотой и тяжестью инсульта, а также с головными болями мигрени, увеличением числа госпитализаций у пациентов с деменцией и ухудшением симптомов РС. Кроме того, изменение климатических условий привело к расширению благоприятной среды для новых нейроинфекционных заболеваний, таких как вирус Западного Нила, менингококковый менингит и клещевой энцефалит. Эти заболевания, переносимые насекомыми и другими животными, теперь представляют риск заболевания для человеческих популяций. 


Мелкодисперсные твердые частицы, также известные как PM 2.5, являются распространенным загрязнителем воздуха, и обзор показал, что воздействие этого типа загрязнителя воздуха, наряду с воздействием нитратов, связано с увеличением частоты и тяжести инсульта, а также с головными болями, риском деменции, болезнью Паркинсона и ухудшением симптомов РС. 


Эти результаты подчеркивают взаимосвязь между колебаниями температуры и ухудшением неврологических симптомов, между потеплением климата и инфекциями, переносимыми клещами и комарами, а также между загрязнителями воздуха и частотой и тяжестью цереброваскулярных заболеваний.


"Изменение климата ставит перед человечеством множество проблем, некоторые из которых недостаточно изучены", - сказал д-р Дхаван. "Например, в нашем обзоре не было найдено ни одной статьи, посвященной влиянию на неврологическое здоровье отсутствия продовольственной и водной безопасности, хотя эти факторы явно связаны с неврологическим здоровьем и изменением климата. Необходимо провести дополнительные исследования о том, как уменьшить передачу нейроинфекционных заболеваний, как загрязнение воздуха влияет на нервную систему и как улучшить оказание неврологической помощи в условиях климатических изменений".


Поскольку большинство научных публикаций, рассмотренных в данном обзоре, собирали данные в богатых ресурсами регионах мира, полученные результаты могут быть неприменимы в регионах с меньшими ресурсами, где вероятность таких изменений может быть еще выше. Несмотря на это ограничение, очевидно, что изменение климатических условий и загрязнение воздуха в будущем, вероятно, приведут к обострению неврологических заболеваний у людей.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)