Употребление миндаля может помочь сократить количество потребляемых калорий
Частота избыточного веса или ожирения растет во всем развитом мире, и это имеет далеко идущие последствия для индивидуального здоровья и для служб общественного здравоохранения. В связи с этим важно понять механизмы, регулирующие пищевое поведение, чтобы помочь ограничить потребление калорий и помочь в управлении весом. Долгосрочный контроль веса достигается за счет баланса между потреблением энергии и ее расходом, но, похоже, не все продукты одинаковы, когда речь идет об их влиянии на потребление энергии.
Предыдущие исследования показали, что регулярное употребление орехов может помочь снизить риск ожирения. Орехи богаты питательными веществами, в них высокое содержание белка, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, а содержание углеводов относительно низкое. Возможно, что такой состав питательных веществ способствует тому, что после употребления орехов человек чувствует себя более сытым, тем самым способствуя последующему добровольному снижению потребления калорий.
В недавнем рандомизированном контролируемом исследовании ученые сравнили влияние употребления 30-50 граммов миндаля или углеводного снек-бара на уровень гормонов, регулирующих аппетит, самоотчетное чувство голода и последующее краткосрочное потребление энергии. Эксперты предположили, что миндаль окажет благоприятное воздействие на гормоны, регулирующие аппетит, и самооценку аппетита, что приведет к снижению последующего потребления энергии по сравнению с перекусом на основе углеводов.
Исследование проводилось в период с января 2019 года по март 2021 года в исследовательских центрах Альянса по изучению упражнений, питания и активности (ARENA) при Университете Южной Австралии в Аделаиде. В исследовании приняли участие 140 участников в возрасте от 25 до 65 лет с избыточным весом или ожирением. После ночного голодания они в случайном порядке перекусывали миндалем или снек-баром, а уровень гормонов, регулирующих аппетит, измерялся до еды, а также через 30, 60, 90 и 120 минут после еды.
Кроме того, группе участников (49 человек, съевших миндаль, и 48 человек, съевших снекбар) был предложен шведский стол, на котором они могли свободно выбирать блюда. Потребление энергии во время шведского стола оценивалось исследователями, а через 150 минут был проведен анализ уровня гормонов, регулирующих аппетит, в крови.
Результаты, опубликованные в журнале European Journal of Nutrition, показали, что у людей, которые ели миндаль, на 47 процентов ниже уровень С-пептида (который может улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний). У них также были выше уровни глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (на 18 процентов), глюкагона (на 39 процентов) и панкреатического полипептида (на 44 процента). Глюкагон посылает сигналы о сытости в мозг, а панкреатический полипептид замедляет пищеварение, что может снизить потребление пищи, и оба эти фактора потенциально способствуют снижению веса.
Доктор Шарайя Картер из ARENA Университета Южной Африки отметила, что исследование дает ценную информацию для контроля веса.
"Избыточный вес и ожирение являются одной из основных проблем здравоохранения, и модулирование аппетита посредством улучшения гормональной реакции может стать ключом к управлению весом", - сказала доктор Картер. "Наше исследование изучило гормоны, регулирующие аппетит, и то, как орехи - в частности, миндаль - могут способствовать контролю аппетита".
Помимо положительного влияния на гормоны, регулирующие аппетит, орехи также повлияли на последующее потребление энергии участниками. Те, кто употреблял миндаль - в отличие от эквивалентной по энергии углеводной закуски - предпочитали потреблять меньше энергии (в среднем на 300 кДж меньше) во время последующего приема пищи в буфете. Хотя эта разница не была статистически значимой, она представляет собой снижение, что может привести к значимым клиническим изменениям с течением времени.
"Мы обнаружили, что у людей, которые ели миндаль, произошли изменения в их гормонах, регулирующих аппетит, и что они могли способствовать снижению потребления пищи (на 300 кДж)", - сказал д-р Картер. "Даже небольшие позитивные изменения в образе жизни могут оказывать влияние в течение длительного периода времени. Когда мы делаем небольшие, устойчивые изменения, мы с большей вероятностью улучшим наше общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе".