Сокращение калорий снижает количество белка, связанного с процессом старения
Снижение потребления калорий, как было показано, улучшает здоровье и продолжительность жизни лабораторных животных, а последние исследования показывают, что эти преимущества могут распространяться и на людей.
В новом исследовании ученые Йельского университета показали, что умеренное ограничение калорий у людей снижает выработку белка под названием SPARC, который затем сдерживает вредное воспаление и улучшает здоровье пожилых людей. Это может стать мишенью для увеличения продолжительности жизни человека, сообщается 12 августа в журнале Immunity.
Исследование, проведенное под руководством Вишвы Дип Диксита, профессора патологии Вальдемара фон Зедтвица, профессора иммунобиологии и сравнительной медицины, а также директора Йельского центра исследований старения, следует за исследованием, опубликованным ранее в этом году, которое выявило основные преимущества умеренного сокращения калорий для здоровья человека.
В новом исследовании Диксит и его соавторы дополнительно проанализировали данные клинического испытания, финансируемого Национальным институтом здоровья. В ходе испытания, известного как "Комплексная оценка долгосрочных эффектов снижения потребления энергии" (CALERIE), одни участники сократили потребление калорий на 14% в течение двух лет, а другие питались как обычно; затем исследователи проследили долгосрочные последствия для здоровья.
В частности, Диксит и его коллеги проанализировали данные исследования, чтобы выявить молекулы, которые отвечают за положительный эффект от сокращения калорий и могут стать мишенями для терапевтического лечения.
Изучая генетические изменения в жировой ткани участников через один и два года, они обнаружили, что у тех, кто потреблял меньше калорий, было снижено количество белка под названием SPARC - секретируемого белка, содержащего кислоту и цистеин, - который связан с ожирением, диабетом и воспалением.
"Поскольку воспаление играет такую большую роль в возрастном снижении, мы хотели лучше понять, действует ли такое способствующее долголетию вмешательство, как ограничение калорий, через SPARC на контроль воспаления и иммунных реакций", - говорит Диксит. Поэтому, чтобы глубже изучить вклад SPARC в воспаление, они исследовали влияние белка на иммунные клетки мышей и их здоровье.
Исследователи обнаружили, что SPARC вызывает воспаление, переводя противовоспалительные иммунные клетки, называемые макрофагами, в провоспалительное состояние. Однако снижение выработки SPARC жировыми клетками мышей уменьшало воспаление, улучшало метаболизм и увеличивало продолжительность их здоровья по мере старения. Полученные результаты могут привести к профилактике возрастной деградации, говорит Диксит.
"Теперь мы лучше понимаем, как SPARC влияет на воспаление и продолжительность жизни, воздействуя на макрофаги", - добавил он. "И это может быть полезной мишенью для стимулирования положительного воздействия ограничения калорий на здоровье без необходимости изменять потребление калорий"