Употребление клубники может снизить риск развития деменции
Недавнее исследование Университета Цинциннати выявило многообещающую связь между потреблением клубники и снижением риска развития деменции у некоторых людей среднего возраста. Исследование, проведенное под руководством почетного профессора Роберта Крикоряна (Robert Krikorian) из Медицинского колледжа Университета Цинциннати, основывается на результатах более ранних исследований, продемонстрировавших когнитивные преимущества черники.
Основное внимание в новом исследовании было уделено уникальному сочетанию антиоксидантов, содержащихся в клубнике.
"И клубника, и черника содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые связаны с различными полезными свойствами ягод, такими как улучшение метаболизма и когнитивных функций. Существуют эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что у людей, регулярно употребляющих клубнику или чернику, замедляется скорость снижения когнитивных способностей по мере старения, - сказал д-р Крикорян.
Помимо антоцианов, доктор Крикорян отметил, что клубника содержит дополнительные микроэлементы - эллагитаннины и эллаговую кислоту, которые ассоциируются с пользой для здоровья.
Учитывая, что примерно у 50% населения США в среднем возрасте развивается инсулинорезистентность, которая является предвестником хронических заболеваний, группа исследователей попыталась изучить влияние употребления клубники на когнитивные функции и метаболическое здоровье.
По словам д-ра Крикоряна, метаболические и сердечно-сосудистые преимущества потребления клубники изучались ранее, однако исследований, посвященных ее когнитивным эффектам, было сравнительно мало.
"В данном исследовании мы попытались выяснить, может ли потребление клубники улучшить когнитивные функции и метаболическое здоровье в данной популяции, и если да, то существует ли связь между улучшением когнитивных функций и снижением метаболических нарушений", - сказал д-р Крикорян.
В исследовании приняли участие 30 более тяжелых людей в возрасте от 50 до 65 лет с легким когнитивным снижением - группа повышенного риска развития деменции и других возрастных заболеваний. В течение 12 недель участники исследования ежедневно получали на завтрак пакетик порошка с добавкой. Одна группа получала порошок, эквивалентный чашке клубники, другая - плацебо.
Результаты показали, что в группе, получавшей клубнику, уменьшилось количество помех памяти, что свидетельствует об улучшении исполнительной функции.
"Снижение интерференции памяти означает меньшую путаницу семантически связанных терминов в тесте на запоминание слов", - говорит д-р Крикорян. "Считается, что этот феномен отражает улучшение исполнительной функции в плане противодействия вторжению нецелевых слов во время тестирования памяти".
У участников группы, употреблявших клубнику, также наблюдалось заметное снижение симптомов депрессии. Д-р Крикорян предполагает, что это может быть связано с "улучшением исполнительных способностей, которые обеспечивают лучший эмоциональный контроль и преодоление трудностей, а также, возможно, лучшее решение проблем".
Полученные результаты позволяют предположить, что улучшение когнитивных способностей при употреблении клубники может быть связано с уменьшением воспаления мозга, которое часто усугубляется такими состояниями, как инсулинорезистентность и ожирение, характерными для среднего возраста.
"Исполнительные способности начинают снижаться в среднем возрасте, а избыток брюшного жира, как при инсулинорезистентности и ожирении, приводит к усилению воспаления, в том числе и в мозге", - пояснил д-р Крикорян.
"Таким образом, можно считать, что в нашей выборке людей среднего возраста с избыточным весом и преддиабетом уровень воспаления был выше, что способствовало, по крайней мере, слабому ухудшению исполнительных способностей. Соответственно, наблюдаемый нами положительный эффект может быть связан с уменьшением воспаления в группе, употреблявшей клубнику".
Данное исследование дополняет растущее число доказательств того, что диета, в частности употребление некоторых ягод, богатых антиоксидантами, может играть важную роль в поддержании когнитивного здоровья и снижении риска развития деменции с возрастом.
Д-р Крикорян подчеркивает необходимость дальнейших исследований, предлагая в будущем расширить выборку участников и изучить различные дозировки клубничных добавок для полного понимания потенциальных преимуществ этого фрукта.