13news
Опубликовано: 21:08, 18 сентябрь 2023
Красота и здоровье / news

Сыр может содержать питательные вещества, предотвращающие снижение когнитивных способностей

Сыр может содержать питательные вещества, предотвращающие снижение когнитивных способностей


Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Nutrients, свидетельствуют о том, что регулярное употребление сыра может способствовать улучшению когнитивного здоровья пожилых людей. Это исследование является частью растущего числа доказательств того, что пищевые привычки важны не только для физического, но и для психического здоровья.


"В частности, возрос интерес к взаимосвязи между потреблением пищи и когнитивными функциями. Предыдущие исследования показали, что рацион питания, характеризующийся высоким потреблением соевых продуктов, овощей, морских водорослей, молока и молочных продуктов при низком потреблении зерновых продуктов, связан со снижением риска развития деменции; более того, высокое потребление молока и молочных продуктов снижает риск развития деменции, особенно деменции Альцгеймера", - пишут исследователи.


Однако ведущий автор исследования Хункьюнг Ким из Исследовательского центра Гаон и соавторы отметили, что для определения роли потребления молочных продуктов в когнитивных функциях необходимы дальнейшие исследования. 


Группа проанализировала данные более широкого гериатрического исследования, которое исследователи проводили раз в два года. В исследовании приняли участие 1504 пожилых человека в Токио (Япония). Тщательно оценивались пищевые привычки участников, в первую очередь потребление сыра. Когнитивные способности оценивались с помощью теста Mini-Mental State Examination (MMSE) - популярного инструмента для оценки когнитивных функций у пожилых людей. 


В данном исследовании показатель MMSE ниже 24 баллов считался маркером снижения когнитивных функций. После учета таких переменных, как возраст, физическая активность и общий рацион питания, стало очевидно, что участники, регулярно употребляющие сыр, реже набирали по MMSE 23 балла и ниже. 


Полученные данные также свидетельствуют о том, что сыроеды в целом имели более разнообразный рацион питания. Однако такое разнообразие рациона не отменяет связи между потреблением сыра и когнитивным здоровьем.


"В настоящем исследовании группа, потреблявшая сыр, имела значительно более высокие показатели разнообразия рациона, чем группа, не потреблявшая сыр", - пишут авторы исследования. 


"Этот результат может свидетельствовать о том, что обратная связь между потреблением сыра и снижением когнитивных функций может быть обусловлена вероятностью того, что испытуемые, потребляющие сыр, имели диетическую привычку потреблять широкий спектр продуктов, а не конкретные питательные вещества, содержащиеся в сыре". 


"Однако множественный логистический регрессионный анализ показал, что показатель разнообразия рациона не выделялся в качестве значимой независимой переменной для снижения когнитивной функции, что указывает на то, что возможность того, что сыр содержит специфические питательные вещества, поддерживающие когнитивную функцию, по-прежнему нельзя отрицать."


Исследователи не обнаружили связи между частотой потребления молока и показателями MMSE, равными 23 или менее. "С другой стороны, потребление сыра оказалось фактором, обратно связанным со снижением когнитивных функций", - отметили они. 


"Предыдущее исследование с использованием логистического регрессионного анализа показало, что увеличение потребления голландского сыра на 30 г связано с уменьшением вероятности низкой скорости обработки информации на 33%, в то время как потребление молочных продуктов не было связано с вниманием и рабочей памятью или эпизодической памятью".


Эксперты также отметили, что в крупном когортном исследовании пожилых людей, живущих в обществе, было показано, что сыр, наряду с другими молочными продуктами, положительно связан с областью исполнительных функций. В своем заключении исследователи подчеркнули предварительный характер полученных ими результатов:


"Несмотря на то что настоящее исследование представляло собой анализ кросс-секционных данных японских пожилых людей, проживающих в общине, полученные результаты позволяют предположить, что потребление сыра обратно связано со снижением когнитивных функций даже после поправки на многочисленные сбивающие факторы".


Эксперты отмечают, что профилактика деменции стала актуальной проблемой, поскольку доля пожилого населения, страдающего деменцией, продолжает расти.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

redvid esle